Пользователь
Логин:
Пароль:
  Регистрация
Обновления
Астротека 01-05-2011
Опубликована статья А.Пецык "Постройка 18-ти дюймового добсона «Фомальгаут»".

Astronomer.ru 12-11-2010
Большая экспедиция ПулКОН по Западному полушарию

Astronomer.ru 10-10-2010
Первый свет второго Цейсс-600 в Тарихе

 Все обновления
Доска объявлений
 747   Продаю/Меняю  0 
 356   Куплю  0 
  Список досок
Астротека
Статьи: Историко-астрономические исследования, история науки

В. Гуриков - Совместные работы М.В.Ломоносова и шлифовальных дел мастера И.И.Беляева

Дата публикации: 31-10-2002     Источник: http://www.optika.ru/pressa/history/1-2002/index.php


"Оправы и линзы" N1(17) 2002

Владимир Гуриков
Старший научный сотрудник Института истории естествознания и техники РАН,
доцент Университета Российской Академии Образования (УРАО)


СОВМЕСТНЫЕ РАБОТЫ М.В.ЛОМОНОСОВА
И ШЛИФОВАЛЬНЫХ ДЕЛ МАСТЕРА И.И.БЕЛЯЕВА




Значительное развитие получила оптика при Петре I [1,2]. Пытаясь преодолеть отсталость феодально-крепостнической России, Петр I стремился создать мощную отечественную промышленность, развить внешнюю торговлю, повысить боеспособность русской армии, создать отечественный военно-морской флот, обеспечить всестороннее развитие науки и техники. А для этого нужны были оптические приборы - необходимое средство ученого, экспериментатора, верный спутник мореплавателя, важнейшая принадлежность артиллериста и пехотинца. Петр I, постоянно стремившийся широко ввести оптические приборы на вооружение русской армии и военно-морского флота, организовал при своем дворе оптическую мастерскую, в которой изготовлялись в большом числе зрительные трубы и другие оптические приборы и инструменты и в которой работали придворные оптики Петра - Шепер, Беляев и Колосов. В Государственном Эрмитаже хранится ценная коллекция зрительных труб, принадлежавших Петру I и его современникам. В 1726 г. при Академии наук в Петербурге открылась кафедра оптики и были организованы оптические мастерские.

Ближайший сподвижник Петра, Яков Вилимович Брюс на протяжении многих лет занимался изучением, конструированием и изготовлением различных оптических приборов и исключительно много сделал для развития и популяризации оптики в России. В оптических мастерских Академии наук работал приглашенный на должность академического мастера бывший оптик Петра I Иван Елисеевич Беляев. После смерти Беляева, в 1729 г., это место занял его старший сын Иван, взявший в 1735 г. к себе учеником своего младшего брата Андреана. В оптических мастерских Академии наук изготовлялись зрительные трубы, микроскопы, очки и другие оптические приборы.
Яков Вилимович Брюс (1670-1775)

Яков Вилимович Брюс (1670-1775)

С 1735 по 1746 г. всеми академическими мастерскими руководил выдающийся механик Андрей Константинович Мартов, который значительно улучшил управление мастерскими, оснастил их новым оборудованием, упорядочил снабжение материалами и добился такого положения, при котором мастерские не только успешно справлялись с заказами на оптику академической канцелярии, но и делали оптические приборы и инструменты в значительных количествах для продажи на сторону.


Главное здание Петербургской Академии Наук

Главное здание Петербургской Академии Наук
Кроме мастерских Академии наук, оптические инструменты изготовлялись в открытом в 1764 г. инструментальном классе Академии художеств и вольными мастерами.

Огромное влияние на развитие русской оптики оказал М. В. Ломоносов. "Только теперь, спустя два века, - писал акад. С. И. Вавилов, - можно с достаточной полнотой охватить и должным образом оценить все сделанное этим удивительным богатырем науки. Достигнутое им одним в областях физики, химии, астрономии, приборостроения, геологии, географии, языкознания и истории достойно было бы деятельности целой академии. По известному выражению Пушкина, Ломоносов был "русским университетом". В его лице русский народ без промедления ответил на новые возможности развития науки, которые появились в Петровскую эпоху [3].

Великий русский ученый М. В. Ломоносов не только изобрел и построил более десятка принципиально новых оптических приборов, но и создал русскую школу научной и прикладной оптики. Михаил Васильевич построил катоптрико-диоптрический зажигательный инструмент; машину "для сгущения света", названную автором "ночезрительной трубой" и предназначавшуюся для того, чтобы "различать в ночное время скалы и корабли"; машину, "через которую узнавать можно рефракцию светлых лучей, проходящих сквозь жидкие материи"; отражательный телескоп нового типа - идея, которая впоследствии была применена Гершелем в его знаменитом большом телескопе, и другие приборы и инструменты.

Михаил Васильевич сконструировал батоскоп, "новый оптический инструмент, которым бы много глубже видеть можно дно в реках и в море, нежели как видим просто. Коль сие в человеческой полезно, всяк удобно рассудить может". Значительный интерес представляет разработанная Ломоносовым конструкция "горизонтоскопа", т.е. больших размеров перископа с механизмом для горизонтального обзора местности [4]. Михаил Васильевич был не только талантливым приборостроителем, но и основоположником русской теоретической оптики. Исключительный интерес как для творческой биографии Беляева, так и для истории отечественной науки вообще представляет работа, выполненная им для Ломоносова в августе и сентябре 1761 г. [5].

В ставшей недавно известной рукописи Ломоносова "Новый метод легкий и точный находить и описывать полуденную линию, предложенный М. Ломоносовым", относящейся по времени написания к зиме 1761-1762 гг., имеются такие слова: "Работая недавно над постройкой большой неподвижной небесной трубы для улавливания звезд путем отражения от металлического зеркала, я пытался находить и изобразить полуденную линию, имея в виду соединить трубу с параллактическим устройством, которое должно было, двигая зеркало, непрерывно направлять параллельно оси трубы лучи звезд, отраженные от зеркала..." [6]. Этот отрывок, до сих пор мало обращавший на себя внимание исследователей, показывает, что наряду с большим числом других оригинальных астрономических инструментов - однозеркального телескопа, инструмента для определения полуденной линии, инструмента для точного определения момента истинного полудня, звездного фотометра, ряда астронавигацион-ных инструментов и т. д. - Ломоносов впервые в истории науки сконструировал значительных размеров горизонтальный телескоп, снабженный сидеростатом, т. е. приспособлением, состоящим из системы зеркал и часового механизма и позволяющим наблюдать перемещающиеся светила в неподвижно покоящийся горизонтальный телескоп. Никаких других сведений об этом замечательном изобретении великого ученого, кроме приведенного отрывка, до сих пор не было известно. Недавно среди хранящихся в Архиве Академии наук СССР бумаг XVIII в. нам удалось обнаружить ряд документов, показывающих, когда и кем была изготовлена эта замечательная "небесная труба" Ломоносова. Найденные документы показывают, что в числе изготовлявших ее мастеров был И. И. Беляев со своим учеником М. Панковым.

В сентябре 1761 г. канцелярия Академии наук получила от Беляева очередной ежемесячный рапорт. Отчитываясь о проделанной работе, он указал: "По приказу его высокородия господина советника Ломоносова к сороко-футовой трубе стекло окулярное зделал... Михаил Панков к той же сорокофуто-вой трубе металлическое зеркало точил". Аналогичный рапорт о работах, выполненных Беляевым также в сентябре, показывает, что Панков вновь оказался занятым изготовлением для сороко-футовой трубы Ломоносова металлического зеркала: "Зделано по приказу его высокородия господина советника Ломоносова к сорокофуто-вой трубе металлическое зеркало мерою в длину шесть дюймов и три линей, в ширину пять дюймов и три четверти дюйма". Обе эти записи свидетельствуют о том, что Беляев действительно занимался изготовлением "небесной трубы" Ломоносова и что эта труба имела длину, вернее фокусное расстояние объектива либо зеркала, если это была зеркальная труба, 40 футов, т. е. более 12 м. Как писал Ломоносов, это действительно была "большая неподвижная небесная труба". Изготовленные Беляевым и Панковым металлические зеркала предназначались для сидеростата этой трубы.

Исключительно важную работу Беляеву предстояло выполнить для Ломоносова летом 1762 г. Вскоре после изобретения своего однозеркального телескопа Ломоносов решил обратиться в канцелярию Академии наук с просьбой о выделении в его распоряжение для изготовления телескопа двух академических мастеров, оптика и инструментальщика. Так как наиболее квалифицированным оптиком в Академии наук в это время был Беляев, а наиболее опытным инструментальщиком - мастер Тирютин, то на них Ломоносов и остановил свой выбор. "Изобретен мною новый род катодиоптрической трубы об одном большом зеркале без малого, - писал он 21 апреля 1762 г. в канцелярию Академии наук, - которой ежели к совершенству приведен будет, то превзойдет простотою и чистотою известные поныне таковые инструменты и будет служить к чести Академии, а как известно, что инструментальные мастера при Академии содержатся для изобретений профессорских произведений в действие, как для главного дела, для таго Академическая Канцелярия да благоволит определить ко мне для исправления сего дела на месяц мастеров Беляева и Тирютина, что производить им на моем коште; а по окончании сего дела по счету имею заплатить деньги без удержания. А оным мастерам дело производить в моем доме под моим присмотром" [7].

Не получив от канцелярии Академии наук никакого ответа на свое представление, Ломоносов спустя некоторое время возобновил свою просьбу: "Уже тому много лет минуло, что инструментальных мастеров для науки не можно добиться, что всякой справедливости противно. Я ныне требую для знатного, да вижу, что чуть ли не напрасно. Я и тем доволен буду, ежели Тирютин и Беляев ко мне на послеполуденные часы отправлены будут. Что ежели не воспо-следствует, принужден буду искать помощи, где, не принимая оговорок, дело все скоро рассмотрят и отдадут мне надлежащую справедливость" [8]. После вторичного напоминания Ломоносова канцелярия Академии наук потребовала от Беляева и Тирютина справок об их текущих работах. Беляев ответил, что он занят ремонтом термометров и барометров, которые вскоре будут уже "исправлены и внесены" в Академию наук. Что же касается барометрического инструмента с резной позолотою, то быстро его исправить нельзя, так как он очень сильно поврежден. Об изготовлении новых термометров и барометров он сообщал, что "на оные необходимо требуется довольное время... около месяца или более", так как по сложности своей они должны изготовляться несколькими мастерами.

Несмотря на такую занятость мастеров, канцелярия Академии наук все же приняла решение: "мастеру Беляеву накрепко подтвердить, чтоб он оставил другие деда, деланием показанных барометров и термометров как воз можно поспешал, а притом как ему, так и мастеру Тирютину приказать для делания новоизобретенной господином советником Ломоносовым катодионтрической трубы ходить к нему, господину советнику, в дом после полудни всякой день... и сколько они при деле той трубы у него, господина Ломоносова, пробудут, о том им по делании оной подать в Канцелярию репорт".

Сейчас неизвестно, по какой причине, но к Ломоносову стал ходить лишь Тирютин. Беляев же не выполнил этого распоряжения. Возможно, что это произошло по следующей причине. Почти одновременно с вынесением указанного решения о работе Тирютина и Беляева в доме Ломоносова канцелярия дала Беляеву другое задание - изготовить для комнат вступившего незадолнезадолго до этого на русский престол Петра III "два термометра и два барометра с приличным украшением". Считая заказ царского двора более важным, нежели заказ ученого, канцелярия Академии наук, возможно, и не настаивала на том, чтоб Беляев работал у Ломоносова. В результате Беляеву так и не довелось участвовать в изготовлении зеркальных телескопов Ломоносова. Вместо этого ему вновь пришлось заниматься изготовлением привычных для него барометров и термометров. В 1764 г. И. И. Беляев был занят новой, очень интересной работой. В этом году Адмиралтейская коллегия, проводя подготовку к организации известной в истории нашего отечественного мореплавания экспедиции капитана-командора Василия Яковлевича Чичагова для отыскания "проходу Северным океаном в Камчатку", решила заказать часть требовавшихся для этой экспедиции инструментов в Академии наук.

Так как лучшим специалистом по конструированию и изготовлению научных, в том числе и навигационных, инструментов был в это время Ломоносов, то Адмиралтейская коллегия просила именно его руководить выполнением этого заказа. 12 июля 1764 г. в Академию наук пришло письмо с такой просьбой: "дабы соблаговолено было для надобностей при Адмиралтействе зделать при оной Академии под смотрением и по указанию статского советника и профессора господина Ломоносова нижеписанные инструменты, а именно: подзорных добрых трубок шесть, наклонительных магнитных стрелок три, барометров морских шесть, особливых термометров три, да термометров же для опускания в воду три, и во что они обойдутся для заплаты денег и кому оные отдать, Адмиралтейскую коллегию уведомить". Получив это письмо, канцелярия Академии наук 15 июля 1764 г. распорядилась поручить мастеру Беляеву сделать необходимые для Адмиралтейской коллегии инструменты "по указанию господина статского советника Ломоносова". Получив "ордер" на работу, Беляев приступил к ее выполнению.

Из перечисленных инструментов в ордере отсутствовали "наклонительные магнитные стрелки". Их изготовление было поручено академическому мастеру "инструментального художества" Николаю Га-лактионовичу Чижову, который также принимал участие в изготовлении шести подзорных трубок. Для них он делал медные и деревянные детали, т.е. трубки и оправы стекол.
26 октября 1764 г., касаясь своей работы по наблюдению над изготовлением в Академии наук инструментов для экспедиции Чичагова, Ломоносов в письме к одному из организаторов экспедиции - вице-президеиту Адмиралтейской коллегии Ивану Григорьевичу Чернышеву - писал: ". . . между тем имею честь прислать одну трубу, сделанную для экспедиции, коих следует еще две, да и далее еще три особливые для сумрачного времени, кои через месяц поспеют".

Из этого отрывка видно, что из шести изготовлявшихся Беляевым зрительных труб три трубы были "особливыми", предназначенными для сумеречного времени, т.е. теми знаменитыми трубками ученого, конструкцию которых он разработал еще в 1756 г., а затем в течение ряда лет отстаивал возможность построения своего прибора перед академиками, считавшими эту идею неосуществимой. К числу таких академиков относился, например, Франц Ульрих Теодор Эпинус, который неоднократно выступал на заседаниях академического собрания против изобретения Ломоносова. В действительности же построение ночезрительной трубы было не только возможно, но и, как выяснилось после изготовления таких труб для экспедиции Чичагова, давало большой эффект.

Зрительная труба работы русского оптика И.И.Беляева, выполненная им в середине XVIII в. по расчетам М.В.Ломоносова

Зрительная труба работы русского оптика И.И.Беляева, выполненная им в середине XVIII в. по расчетам М.В.Ломоносова

Из рапортов Беляева и Чижова видно, что изготовленные ими три ночезрительные, или, как их Беляев называл, "обратные", трубы имели по четыре стекла, заключенных в "медные", вероятнее всего желтой меди, т. е. латунные, трубки; другие три, именовавшиеся Беляевым просто перспективными трубками, при том же числе стекол были деревянными, из "синаслая", т. е. черного дерева, и медными у них были лишь "эакрышки", или колпачки, которыми прикрывались их объективы и окуляры, когда они не находились в работе.

Из приведенных документов видно, что перспективные трубы были изготовлены и переданы Ломоносову до 26 октября 1764 г., работа с ночезрительными же трубами была закончена в период с 26 октября по 15 марта 1765 г. О высоком качестве всех шести труб говорит сравнительно высокая стоимость их работы. 16 марта 1765 г. Беляев и Чижов в рапорте, поданном в канцелярию Академии наук, сообщили, что каждая из трех трубок с медными оправами оценена ими в 10 руб. Стоимость труб, сделанных из дерева "синаслая" с медными закрышками, с материалом и работй - по 2 руб. 70 коп. за каждую. Все трубы стоили 38 руб. 10 коп.

Творческое сотрудничество выдающихся российских оптиков Ломоносова и Беляева являет собой яркий пример чрезвычайно эффективной работы теоретика и мастера-оптика при создании новых оптических приборов.

ЛИТЕРАТУРА
1. "Оправы и линзы". Номера 4 и 5 за 2001 г.
2. Гуриков В.А. История прикладной оптики. М: Наука, 1993.
3. Вавилов С.И. Собр. Соч., М. Изд-во АН СССР. 1950.
4. Гуриков В.А. Становление прикладной оптики. XV- XIX века. М:Наука. 1983, с, 63-74.
5. Ченакал В.Л. Иван Иванович Беляев. М: Наука. 1976.
6. Ломоносов М.В. Полн. Собр. Соч. в 10-ти томах. Т. 4. М.-Л., Изд-во АН СССР, 1950, с. 381-383.
7. Архив СПб РАН. Ф.З. оп.11.номер 260. л. 128.
8. Там же. Ф.З. оп.1, номер 268. л. 129.


Обсуждение материала

Материал еще не обсуждался.
Вы можете создать первую тему обсуждения
Создать новую тему

Астрономия и телескопостроение - Copyright © 1999-2006 Коллектив авторов