Пользователь
Логин:
Пароль:
  Регистрация
Обновления
Астротека 01-05-2011
Опубликована статья А.Пецык "Постройка 18-ти дюймового добсона «Фомальгаут»".

Astronomer.ru 12-11-2010
Большая экспедиция ПулКОН по Западному полушарию

Astronomer.ru 10-10-2010
Первый свет второго Цейсс-600 в Тарихе

 Все обновления
Доска объявлений
 747   Продаю/Меняю  0 
 356   Куплю  0 
  Список досок
Астротека
Статьи: Любительское телескопостроение

Андрей Притула - Усовершенствование треноги монтировки MEADE LXD-500

Дата публикации: 14-03-2003


УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТРЕНОГИ МОНТИРОВКИ MEADE LXD-500


Андрей Притула
blokmaster@mail.ru


Я уже писал о том, как мне удалось произвести регулировку монтировки LXD-500, однако регулировке и доработке подверглась в основном параллактическая головка. При первых же наблюдениях стало очевидно, что тренога, с виду, кстати, не такая уж хилая,  обеспечивает стабильность лишь отчасти. При том, что телескоп-рефракор MEADE 102/ACHR, вместе с монтировкой весит не так уж мало – почти 22 кг, труба слега подрагивала при сильных порывах ветра, что было заметно при средних и больших увеличениях. Фокусировка также была затруднена тем, что малейшие прикосновения к фокусеру вызывали колебания трубы телескопа с характерным временем затухания – 6-8 сек.

Вклад в нестабильность треноги вносят несколько факторов. Первое – пустотелые алюминиевые ножки треноги подвержены кручению. Как совершенно справедливо и неоднократно писали участники «Общей астрономической конференции», против этого недуга хорошо помогает протяжка всех болтов и винтов треноги. Как правило, монтировки поступают к потребителям со слегка «недокрученными» креплениями, поэтому такое простое мероприятие заметно повышает стабильность монтировки. Что я и сделал. Но радоваться было пока рано.

Второй недостаток исправить сложнее. Ножки треноги раздвижные и состоят из двойной верхней (неподвижной) части и расположенной между ними выдвижной нижней части. Для того чтобы ножки треноги не деформировались «на излом», боковые поверхности выдвижной части имеют V-образные выступы, а внутренние боковые поверхности обеих верхних частей – ответные V-образные впадины, которые и должны препятствовать излому ножек. Система работает, но лишь в первом приближении. Обладатели подобных треног знают, что независимо то того, как надежно не был бы закручен винт фиксатора положения выдвижной части, существует некоторый люфт. Ножка заметно «изламывается» в ту или иную сторону, что придаёт всей треноге ощутимую нестабильность. Прелагаемый выход – соединить верхние двойные части ножек дополнительными поперечными планками, обеспечивающими надежную фиксацию подвижной части между ними в любом положении. Для этого я использовал алюминиевые пластины шириной 20 мм и толщиной 2 мм, которые были отпилены от длинной полосы. Для москвичей скажу, что такие полосы продаются в немецком магазине стройматериалов «БАЙКЛОЦ» на Соколе. Каждую из верхних частей ножек я соединил двумя такими пластинами примерно посередине, как показано на фотографии:

Нажмите для увеличения


Тщательная регулировка усилий, с которыми поперечины «держат» половинки ножек, а также небольшое количество густой смазки между трущимися поверхностями, позволили добиться того, что подвижные части ножек легко скользят между неподвижными, и в то же время надежно зажаты между ними при любом положении. Штатные фиксаторы увеличивают надежность конструкции. В результате получилось вот что (пока внимание на верхнюю часть ножек):

Нажмите для увеличения


Третьим существенным недостатком треноги является невозможность четко зафиксировать ножки друг относительно друга и всех их вместе относительно головки при установке треноги. Ножки соединены друг с другом довольно хилыми тягами, которые в центре сходятся к небольшой металлической пластине. К этой пластине производитель предлагает прикручивать круглый столик для окуляров, (вся конструкция называется в зарубежных обзорах leg spreader). Даже на некоторых рекламных фотографиях MEADE видно, что у разложенной треноги тяги слегка «провисают», а это говорит о том, что положение ножек не зафиксировано и производитель с этим мирится.

Здесь существенной доработке подверглась вся система раскладки ножек. Большой штатный болт М12, привинчивающий параллактическую головку к платформе треноги, я заменил длинной (500 мм) шпилькой М12. Такую шпильку, правда, большей длины, можно купить в строительных магазинах или на рынках и отпилить кусок нужного размера. Строители называют их «монтажные стержни» и применяют при монтаже воздуховодов вентиляции. Верхней частью шпилька, вместо штатного болта, вкручивается в резьбовое отверстие параллактической головки. Головку болта заменяет барашковая гайка М12, которая вместе со штатными шайбами фиксирует параллактическую головку на платформе треноги. Столик для окуляров я отвинтил, в центре пропилил отверстие диаметром 12.4 мм и зафиксировал его с помощью двух шайб и двух гаек в середине шпильки. В центральной пластине leg spreader я также увеличил отверстие до 12.4 мм. Из 8 мм фанеры я изготовил большой дополнительный столик в виде равностороннего треугольника с усеченными вершинами, по размерам подходящий к leg spreader. Для сохранения эстетики монтировки фанерный столик я аккуратно покрасил черной эмалью. При сборке он привинчивается тремя винтами М4 с шайбами и гайками к тягам. Кстати говоря, подходящего размера отверстия для такого крепления в тягах были предусмотрены производителем. Вот так выглядит столик снизу:

Нажмите для увеличения


Круглый штатный столик тоже пригодился. С помощью двух гаек М12 и двух шайб я укрепил его примерно в середине шпильки. Сборка конструкции начинается с установки и крепления к тягам нового столика, затем шпилька продевается в отверстие в столике и немного опускается вниз, верхняя часть шпильки заводится на место и вкручивается в параллактическую головку на заранее отмерянное расстояние, соответствующее длине штатного болта. Барашковой гайкой параллактическая головка окончательно фиксируется на треноге. В нижней части столик также фиксируется на шпильке с помощью гаек и шайб. Вся система слегка «напрягается». И вот, что  получается:

Нажмите для увеличения


В результате усовершенствований тренога моей монтировки приобрела заметную дополнительную устойчивость, время на сборку увеличилось минуты на 2-3. Испытания «в поле» показали, что характерное время затухания колебаний телескопа, возникающих от неосторожных прикосновений к нему, снизилось до 1-2 сек, колебаний от порывов ветра не возникает вообще. По-видимому, это максимум того, что можно «выжать» из этой треноги.

Нажмите для увеличения


Напоследок – небольшая дополнительная хитрость. Нередко в зарубежных обзорах оборудования приходится читать критику конструкций маховичков тонких движений по осям или их приводов. У LXD-500, в частности, слабоваты пустотелые корпуса этих маховичков. Однажды я и сам наступил в темноте на случайно отвинтившийся и упавший маховичок и услышал легкий треск. Чтобы больше не иметь этой проблемы, маховички залил «эпоксидкой», снаружи приклеил кружки из черной кожи. Получились очень симпатичные монолитные маховички, см. фото. Если вдруг соберетесь делать то же самое, напоминаю, что заливку надо производить в два-три приема с промежуточной сушкой, чтобы избежать заметной осадки в процессе полимеризации эпоксидной смолы.

Нажмите для увеличения


Андрей Притула
blokmaster@mail.ru
13 марта 2003
г.Москва



Обсуждение материала

Последние сообщения Создать новую тему
Ответить Сообщение из темы: LXD-500
АвторСообщение
Andrew_Pri
Новичок


Зарегистрирован:
09-01-2003
Сообщения: 17
Сообщение Добавлено: 15-03-2003 00:45:36     Заголовок: Цитата
Именно так - с двух сторон пластиночки, насквозь 4,2 мм дырочки, винтики М4, шайбочки, гаечки. Никаких хомутиков!

Профиль E-mail

Ответить Сообщение из темы: LXD-500
АвторСообщение
omu
Редактор


Зарегистрирован:
11-01-2003
Сообщения: 169
Сообщение Добавлено: 14-03-2003 20:13:01     Заголовок: LXD-500 Цитата
Спасибо за очень полезные советы!

Будучи "счастливым обладателем", как выражаются Настоящие ЛА, монтировочки EQ-3, должен отметить, что она оказалась неожиданно жесткой для 150-мм МК. Весьма помогает треугольная центральная площадка, стягивающая складной тройник. Последний, увы, изготовлен из обычного черного АБС, но весьма ребристый и жесткий.

Очень понравились Ваши дюралевые перемычки, только по фотографииям непонятно - чем они стягиваются? Обычный М6? Жалко мне как-то дырявить тоненький фасонный профиль...
М.б., хомуты? Хотя тренога и так неплохо справляется...

Профиль E-mail


Астрономия и телескопостроение - Copyright © 1999-2006 Коллектив авторов