Пользователь
Логин:
Пароль:
  Регистрация
Обновления
Астротека 01-05-2011
Опубликована статья А.Пецык "Постройка 18-ти дюймового добсона «Фомальгаут»".

Astronomer.ru 12-11-2010
Большая экспедиция ПулКОН по Западному полушарию

Astronomer.ru 10-10-2010
Первый свет второго Цейсс-600 в Тарихе

 Все обновления
Доска объявлений
 747   Продаю/Меняю  0 
 356   Куплю  0 
  Список досок
Астротека
Статьи: Путевые заметки

Сергей Масликов - По астрономическим местам Парижа

Дата публикации: 04-10-2004


ПО АСТРОНОМИЧЕСКИМ МЕСТАМ ПАРИЖА

Сергей Масликов
Новосибирск
sm@astronomer.ru

В январе 2004-го мне посчастливилось побывать в Париже. Туристическая фирма обеспечила мне и моей жене Наташе недельное пребывание в этом историческом городе, не обременяя нас обязательными экскурсиями. Программу пребывания мы составляли самостоятельно. Мы не смогли, конечно, проигнорировать всемирно известные достопримечательности вроде Лувра, Эйфелевой башни и собора Парижской Богоматери, но акцент все же был сделан на астрономических жемчужинах. После предварительного изучения сети Интернет и доступной литературы, в программу были включены: Парижская и Медонская обсерватории, отель Клюни – место наблюдений Шарля Мессье и обсерватория Камила Фламмариона в пригороде Парижа – Жювизи. По ходу визита программа корректировалась и здесь я хочу рассказать о том, что именно мы смогли увидеть.

Впрочем, по-порядку. Бюджет поездки был минимальным – перелет, отель две звездочки на Монмартре (это далеко не центр) и скромный континентальный завтрак (булочка с маслом и джемом, сок, кофе) – это все, что было оплачено в турфирме (1000 Евро на двоих).

Кипятильник и термос позволили нам сэкономить на питании, а проблема передвижения по Парижу была решена покупкой проездного билета на неделю, он обошелся в 14,5 Евро на каждого (для его покупки нужна фотография) – даром по сравнению со стоимостью одной поездки – 1,5 Евро, позже оказалось, что он годится и на весь наземный транспорт. Диковинкой для нас было то, что остановки не объявляются, билет надо предъявлять в турникет не только на входе, но и на выходе из метро, а двери в поездах открываются не автоматически, а только нажатием ручки на двери. Поскольку сеть метро увязана с сетью пригородных поездов RER (скоростное метро), не было проблемы с поездкой за город, однако наши проездные там уже не действовали.

Первый день ушел на то, чтобы оглядеться и влиться в ряды парижан. Головные уборы – долой, хотя и было несколько зябко для сибиряков – чуть выше нуля, но парижане на головах ничего не носили, ограничиваясь длинными шарфами на шее. Разобрались с транспортом, отметили для себя дешевые продуктовые магазины, посетили Лувр по льготной цене 5 Евро (только в воскресенье, в другие дни 7 Евро). После этого приступили к выполнению своей астрономической программы.

О том, что Шарль Мессье, будучи астрономом Морского ведомства, проводил наблюдения в здании монастыря Клюни, я узнал на сайте www.seds.org – это обширный источник информации о туманностях Мессье. Мы с женой отправились к Клюни пешком с острова Ситэ от набережной букинистов мимо огромных книжных магазинов – 10-15 минут по бульвару Сен-Мишель до пересечения с Сен-Жерменом.

Можно было доехать на метро до станции Клюни-Сорбонна. Прямо с бульвара видны остатки древних стен и раскопки рядом с Клюни. Во II-м веке здесь были общественные римские бани, здание монастыря Клюни было построено в XIV-м веке, а в начале XIX-го после революции оно было национализировано и продано, позже здесь был создан музей Средневековья, существующий поныне. Вход в музей находится с противоположной от бульвара стороны. Я сразу узнал башню, знакомую по фотографиям. Здесь Мессье, вначале один, а потом с помощником – Пьером Мешеном, день за днем, год за годом составлял свой знаменитый каталог туманностей – с 1758 по 1781 годы. К сожалению, в Клюни не осталось никаких вещественных свидетельств этих открытий. В магазинчике при музее на мой вопрос об астрономе Шарле Мессье пожилая продавщица проявила понимание, но, порывшись на полках, развела руками – ничего.


27 января выпал снег. Он сразу же растаял на дорогах, но лежал на крышах домов и тесно припаркованных автомобилях. Стало хоть немного похоже на зиму. С утра мы отправились по линии скоростного метро до станции Порт Рояль. Выйдя на улицу Обсерватории, мы сразу увидели башню Араго рядом с главным корпусом обсерватории и незамедлительно направились к ней. Отмечу, что обсерватория была построена в 1671 г., на несколько лет раньше Гринвичской, и сейчас это самая старая астрономическая обсерватория из тех, которые все еще используются для проведения исследований. Когда-то она находилась за пределами города. Было приятно шагать той же самой дорогой, по которой ходили Кассини, Араго, Леверье и многие другие знаменитые астрономы. Но в отличие от них, перед нами, увы, ворота обсерватории оказались закрыты. Еще когда я изучал сайт обсерватории – www.obspm.fr, я встретил информацию о том, что для визита нужно заранее подать заявку, но посчитал это дежурной фразой.

На ломаном английском удалось узнать у охранника, что обсерватория закрыта для посещений на всю неделю в связи с ремонтом. Что ж, будем считать – не повезло. Мы обошли обсерваторию вокруг, сначала по улице Кассини, а затем по бульвару Араго, чтобы убедиться в неприступности многометровой каменной стены с ее восточной стороны и прочности металлической решетки, окружающей сад обсерватории, с юга. Вернувшись на улицу Обсерватории, мы смогли осмотреть не действующий в это время года фонтан Обсерватории со знаками зодиака на зеленой от времени меди. Фонтан был создан в 1873 году скульптором Карпо – женские фигуры символизируют четыре стороны света. Аллея, ведущая от обсерватории к Люксембургским садам, поразила нас ровными подстриженными кронами огромных платанов.

Нам не удалось посмотреть инструменты в музее обсерватории, но ведь существует еще национальный музей техники (des Arts et Metiers), где есть большой отдел научных инструментов.

Едем на метро до станции Arts et Metiers – это тоже недалеко от центра, в районе Больших бульваров. Стандартная входная плата 5 Евро. То, что я увидел здесь, перекрыло все разочарования. Кажется, что многочисленные средневековые астролябии, небесные глобусы и часы всевозможных типов, созданы другими цивилизациями – настолько трудно понять назначение некоторых предметов, теряющееся в богатой вычурной отделке.

Копии телескопов Галилея и оригинальный телескоп Доллонда добивают меня – фотографирую и снимаю на пленку все это великолепие, в то время как служащий-негр в строгом костюме безмолвно взирает на мою суету. При всем при этом присутствуют таблички о запрете съемки. Я невольно вспоминаю, как я пытался сделать всего один снимок в Политехническом музее в Москве, но это уже другая история...

На следующий день 28 января мы отправились в пригород Парижа – городок Жювизи на Орже, где расположена обсерватория пожалуй самого известного в истории любителя астрономии – Камила Фламмариона.

С нашим знанием английского, не говоря уж о французском, трудно было разобраться в хитросплетениях пригородных линий. Однако, неожиданно парень с соседнего сиденья на чисто русском языке объяснил где нужно сойти. Тем не менее, проблемы возникали одна за другой. Как я уже говорил, наши проездные оказались недействительны в пригороде. Понадеявшись на авось, мы все же отправились в путь, но выйти со станции оказалось не просто. Турникет отказывался признать наши билеты, спасибо французу, который пропустил нас по своему билету, а потом сам ловко перепрыгнул через вертушку.

Вторая проблема – как найти обсерваторию – казалась неразрешимой, так как здесь, в пригороде, никто не понимал по-английски. Объясняясь где жестами, где междометиями, удалось понять, что карты есть на остановках общественного транспорта. Для бывшего геодезиста больше ничего и не требовалось, и минут через 15-20 ходьбы по узким и крутым улочкам вышли к обсерватории.

В этом маленьком замке, построенном в XVII веке, останавливались французские короли, здесь Наполеон узнал о падении своей Империи, а в 1882 году хозяин этого замка любитель астрономии Мере сделал поистине королевский подарок Фламмариону. Здесь до конца своих дней Фламмарион проводил наблюдения в свой 240-мм экваториал (F=3,75 м), писал книги, основал Астрономическое общество Франции, а после смерти в 1925 году, был похоронен в фамильном склепе, расположенном на территории парка Жювизи. Подробнее об этом на английском языке можно посмотреть здесь.

Внешне замок такой же, каким был при жизни Фламмариона. Мы попытались проникнуть внутрь, однако на нажатие кнопки звонка никто не реагировал. Железные ворота были закрыты, но проезжающий на машине мимо француз жестами показал, что внутрь можно войти. Действительно, откинув задвижку, мы вошли во двор. Никого. Здание закрыто, можно увидеть, что внутри царит то ли разруха, то ли ремонт. Парк при замке довольно большой, есть гротики и деревья с памятными табличками, но производит впечатление запущенности. Так никого и не дождавшись, делаем снимки и направляемся обратно.



На следующий день после посещения нескольких стандартных достопримечательностей, направляемся с женой к астрономическому магазину la maison de l’Astronomie, расположенному на улице Риволи, 33-35, в двух шагах от Лувра. Это один из двух французских магазинов, которые я смог найти через Интернет. Магазин двухэтажный, и главные ценности находятся на втором этаже. Действительно, поднявшись наверх, не могу за один раз охватить ряд телескопов-рефракторов, расставленных вдоль окон. Отдельно в центре зала стоят ньютоны и катадиоптрические модели. Кажется невероятным, что на такой достаточно небольшой площади, разместилось не менее сотни телескопов. Выражаю восхищение вслух, после чего продавцы понимают откуда я прибыл. Выходит шеф, и после обмена любезностями и визитками, мне разрешают фотографировать все подряд и оставляют в покое. Наверное, я бы смог ходить здесь весь день, от телескопов к полкам с книгами, от аксессуаров к программам и т.д. по следующему кругу. Отмечу только, что диапазон цен на телескопы лежал где-то от сотни до нескольких тысяч Евро. Были книги на английском, но самые интересные для меня, увы, оказались на французском. Некоторые можно было купить только из-за шикарных картинок, но цены кусались – от небольших брошюр за 15 евро до атласа неба за 167. С сожалением покидаю это «золотое дно».

Еще одно астрономическое место мы обнаружили случайно – заглянув в величественный Дворец открытий, расположенный между Елисейскими полями и набережной Сены. Меня здесь заинтересовал планетарий, но его можно было посетить, купив предварительно билет во дворец, в сумме это обошлось бы нам с женой более 20 Евро. Планетарий мы не посетили, но зато какой магазин мы здесь обнаружили! Коротко это можно назвать развивающие игрушки. Здесь я увидел кубик Рубика и изогнутые гвозди, давно забытые у нас, и множество других необычных игрушек, ни разу не виданных мной ранее. А самое главное, 16” Meade, поразивший меня своими размерами. Перед ним я почувствовал себя лилипутом в царстве великанов.

Это все астрономические места, которые нам удалось увидеть в Париже за неделю. От поездки в Медонскую обсерваторию, где расположен самый крупный в Европе 83-см рефрактор, мы отказались после неудачи с Парижской обсерваторией. Стало понятно, что для успешного посещения необходимо присоединиться к группе посетителей, а незнание французского языка не позволяло это сделать оперативно. Я пробовал посетить Интернет-кафе вблизи Пантеона, но потеряв около получаса в борьбе с французской клавиатурой, решил не усложнять себе жизнь. Наверное, надо тщательнее готовиться к таким поездкам, но какое путешествие без импровизации?

Понятно, что здесь затронута только вершина айсберга. За четыре столетия, прошедших после создания Парижской обсерватории, здесь жили и совершали открытия многие выдающиеся астрономы Франции, оставившие здесь многочисленные следы своего пребывания. Утешало одно – даже в Москве нам известно не так много астрономических достопримечательностей. Так что мой краткий рассказ об астрономических местах Парижа остается открытым – кто-то другой всегда сможет дополнить его.



См. также:

С. Масликов, "История любительской астрономии в России и СССР"

А. Зенькович, "Короткое путешествие в астрономический Санкт-Петербург"

С. Масликов, "Фиаско большого парижского телескопа"

С. Масликов, "Астролябия - компьютер Средневековья"



Обсуждение материала

Материал еще не обсуждался.
Вы можете создать первую тему обсуждения
Создать новую тему

Астрономия и телескопостроение - Copyright © 1999-2006 Коллектив авторов