Пользователь
Логин:
Пароль:
  Регистрация
Обновления
Астротека 01-05-2011
Опубликована статья А.Пецык "Постройка 18-ти дюймового добсона «Фомальгаут»".

Astronomer.ru 12-11-2010
Большая экспедиция ПулКОН по Западному полушарию

Astronomer.ru 10-10-2010
Первый свет второго Цейсс-600 в Тарихе

 Все обновления
Доска объявлений
 747   Продаю/Меняю  0 
 356   Куплю  0 
  Список досок
Астротека
Статьи: Любительское телескопостроение

Андрей Телов - Пригоден ли телеобъектив МТО-1000 для астрономических целей?

Дата публикации: 24-10-2002


Пригоден ли телеобъектив МТО-1000 для астрономических целей?


Андрей Телов
telow@piter.com


Л.Л. Сикорук в своей замечательной и единственной в своем роде книге "Телескопы для любителей астрономии" довольно скептически отзывается о возможности использования менискового телеобъектива МТО 1000 в качестве визуального инструмента. Он пишет, что из нескольких экземпляров с трудом отобрал один, обладавший более-менее удовлетворительным качеством изображения.

  Более двадцати лет тому назад, когда мы еще учились в школе, этот объектив был предметом наших общих мечтаний. В те времена диаметр объектива в 100 мм казался чем-то невероятным, поскольку помимо игрушечных зрительных труб существовали только два так называемых школьных телескопа: "малый", имевший 60-мм объектив, и "большой", 80 мм соответственно. Чтобы приобрести их, нужно было не только обладать невообразимо большим состоянием (первый стоил 67 рублей 60 копеек, второй - около ста тридцати рублей), но и преодолеть целый ряд бюрократических препон, поскольку продавались эти чудеса оптической техники в "учебных коллекторах" для школ и только по безналичному расчету. Вожделенный МТО стоил почти четыреста рублей. Новое поколение даже не представляет себе, что это за сумма.
МТО-1000 с набором светофильтров

МТО-1000 с набором светофильтров.

  Когда я, поддавшись уже давно вытесненному в подсознание и подавленному влечению своей молодости, приобретал МТО в 1988 году, я не располагал достаточными средствами, чтобы выбирать объектив в магазине, к тому же мне довелось увидеть живьем этот объектив лишь однажды в Москве, еще в университетские времена. Поэтому, когда я обнаружил его в Апраксином дворе по цене примерно вчетверо меньшей, я не раздумывал долго. Второй объектив, выпущенный лет тридцать или боле назад, я покупал уже "с рук".

  Первый объектив был подарен А. Пасечнику, который испытал его по реальным звездам и был чрезвычайно разочарован увиденным. Позже и я направил на небо свой экземпляр, и вид звезд при не очень больших увеличениях (54) поверг меня в полное уныние. Дифракционной картины не было и в помине ни при каком большем увеличении, а звезды не удавалось сфокусировать даже в правильной формы пятно. Я пришел к выводу, что объектив пригоден лишь для использования в качестве гида или, хуже того, искателя для средней величины инструмента.

  Однако некоторые здравые рассуждения не позволяли мне смириться с этим. Объектив разрабатывался (а мой даже был изготовлен) еще при жизни Максутова, и трудно было поверить, что такой педантичный оптик допустил бы производство весьма посредственной системы, носящей к тому же его имя. Кроме того, простота изготовления сферических поверхностей в серийном варианте исключает возможность появления столь сильных аберраций вследствие ошибок при обработке оптики.

МТО несколько отличается от классической системы Максутова. Его мениск состоит из двух компонент, изготовленных из разных стекол. Мне трудно понять, чем такой способ ахроматизации лучше использования "ахроматического" мениска Максутова, прекрасно работающего даже в телескопах среднего размера - 50-70 см в диаметре. Напротив, использование разных стекол неизбежно влечет появление вторичного спектра. Возможно, это было вызвано необходимостью решения каких-то конструкторских проблем. Впрочем, несмотря на ужасный вид изображения звезд, заметной хроматической окраски они не имели. Кроме того, система содержит склеенную ахроматическую линзу Барлоу.

  Имело смысл выяснить, какой из компонентов системы вызывает аберрации.

  Изображения звезд были искажены сильнейшей комой и астигматизмом. Кома возрастала от одного края поля зрения к другому, что свидетельствовало о несовпадении осей компонентов. Следовательно, можно было попытаться отъюстировать систему. Астигматизм проявлялся в том, что при наилучших изображениях звезда напоминала треугольник, и это наводило на мысль, что какой-то (или даже все) из оптических компонентов деформирован сильным сжатием в оправе. Проще всего было удалить линзу Барлоу. Оказалось, что она не оказывала решающего влияния на качество изображения. Обнаружилось также, что без нее система может использоваться как фотографическая в большом диапазоне фокусных расстояний и, соответственно, светосилы. При фокусировке объектива, когда лучи собираются вблизи резьбы (при желании можно найти способ расположения там пленки или другого приемника излучения), фокусное расстояние составляет около 600 мм, а при наибольшем удалении фокуса от резьбы - более полутора метров.

  С астигматизмом удалось справиться в первую очередь, ослабив зажим колец, удерживающих зеркало и мениск. Зеркало крепится в обычной линзовой оправе и подпирается сзади пружинным кольцом; таким образом, возможность юстировки отсутствует. При завертывании кольца следует вовремя остановиться: лучше даже чтобы зеркало было слегка подвижно, нежели зажато. То же относится и к мениску.

  Двойной мениск создает некоторые проблемы при чистке оптики: нужно извлекать его из оправы с чрезвычайными предосторожностями, чтобы стекла не поцарапались друг о друга. Еще сложнее вставить его обратно: приходится поддерживать стекла с обратной стороны с помощью какой-либо чистой и мягкой салфетки.

  Однако простое ослабление зажима в оправах не могло устранить сильнейшую кому. Устройство оправ не позволяет произвести юстировку. При правильном изготовлении оптических деталей точности токарной обработки узлов трубы было бы достаточно для автоматической юстировки системы. Я снова был разочарован в объективе.

  Наконец, мне пришло в голову поставить еще один опыт. Компоненты мениска разделены тонким металлическим кольцом. Его вид производил не лучшее впечатление. Я заменил его тремя прокладками из фольги, как это обычно делается при сборке ахроматических объективов. И - о чудо! - я увидел дифракционную картину.

  Когда Пасечник всего лишь ослабил зажим кольца, удерживающего мениск, и его объектив стал показывать дифракционные кольца. Этот опыт, проведенный с двумя случайными и произведенными в совершенно разные эпохи объективами, свидетельствует о том, что качество оптики вполне соответствует требованиям, предъявляемым к визуальному телескопу, и только неправильная сборка вызывает появление аберраций.

  При использовании МТО в качестве визуального инструмента следует принять во внимание, что компенсация аберраций в менисковой системе достигается при строго определенном расстоянии между компонентами. Объектив фокусируется путем перемещения мениска и, соответственно, вторичного зеркала. Определить момент компенсации сферической аберрации можно по виду дифракционных колец: предфокальная и зафокальная картины должны быть совершенно одинаковы. После этого фокусировать всю систему следует уже только перемещением окуляра.

  Кроме того, объектив чрезвычайно чувствителен к изменениям температуры. Описанные Максутовым преимущества закрытой системы в случае переносного инструмента могут быть уничтожены одним серьезным недостатком: оптические детали, и в первую очередь находящееся внутри трубы зеркало, очень медленно приобретают температуру окружающей среды. Если зимой вынести МТО, дающий дифракционное изображение, на улицу или балкон, то довольно долго не удастся разглядеть даже полосы Юпитера, а звезды будут представляться размытыми пятнами.

  Конструкция объектива чрезвычайно чувствительна к нагрузкам. Один небольшой инструмент в Пулково был снабжен МТО в качестве гида. Объектив крепился в двух кольцах с винтами и пружинами, и когда возникала необходимость навести гид на соседнюю с объектом гидировочную звезду, давление от винтов на корпус вызывало появление сильнейшего астигматизма. Поэтому необходимо очень тщательно разрабатывать схему крепления МТО к монтировке, чтобы нагрузка в узлах крепления не передавалась оптическим деталям. Наилучшим вариантом, скорее всего, является крепление в хомутах, поскольку нагрузка при этом распределяется равномерно по окружности трубы, однако расположение хомутов следует подбирать опытным путем.


Редакция «АиТ» благодарит также А. Пасечника за предоставленный материал.


Обсуждение материала

Последние сообщения Создать новую тему
Ответить Сообщение из темы: МТО-1000А и фокусировка на бесконечность
АвторСообщение
Евгений


Гость
Сообщение Добавлено: 05-12-2005 23:42:12     Заголовок: МТО - 1000 Цитата
А зачем тебе кольцо? я вот без проблем фокусирую свой на бесконечность. даже ещё 1-1,5 см остаётся дальше



Ответить Сообщение из темы: Вопрос
АвторСообщение
Alexander L.
Новичок


Зарегистрирован:
06-10-2003
Сообщения: 3
Сообщение Добавлено: 27-10-2005 10:11:04     Заголовок: Цитата



Редактировалось: 12:11:40 31-10-2005   Всего редактировалось: 3 раз

Профиль E-mail

Ответить Сообщение из темы: Вопрос
АвторСообщение
Alexander L.
Новичок


Зарегистрирован:
06-10-2003
Сообщения: 3
Сообщение Добавлено: 27-10-2005 09:47:47     Заголовок: Цитата
  Видимо автор редко здесь бывает. Лыткаринский завод оптического стекла выпускает в настоящее время два фотообъектива сходной конструкции - МТО11СА и Рубинар 10/1000. МТО1000 давно снят с производства. Особая ценность статьи в том, что информация изложенная в ней дает возможность начинающему любителю изготовить дешевый менисковый телескоп. Стоимость МТО1000 составляет примерно 30-50$. Ниже снимки сделанные WEB камерой с помощью объектива Pубинар 10/1000. Дополнительно установлена линза барлоу НПЗ 2Х. Фокусное расстояние 3000 мм. Сссылки на конструкции телескопов из лыткаринских объективов -
http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,9591.0.html
http://www.madpc.net/~firmament/astro/mto.html
http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,4225.0.html
http://www.astronomy.ru/forum/index.php?topic=5165.0



Редактировалось: 10:10:27 27-10-2005   Всего редактировалось: 2 раз

Профиль E-mail


Астрономия и телескопостроение - Copyright © 1999-2006 Коллектив авторов