Пользователь
Логин:
Пароль:
  Регистрация
Обновления
Астротека 01-05-2011
Опубликована статья А.Пецык "Постройка 18-ти дюймового добсона «Фомальгаут»".

Astronomer.ru 12-11-2010
Большая экспедиция ПулКОН по Западному полушарию

Astronomer.ru 10-10-2010
Первый свет второго Цейсс-600 в Тарихе

 Все обновления
Доска объявлений
 747   Продаю/Меняю  0 
 356   Куплю  0 
  Список досок
Астротека
Статьи: Путевые заметки

Сергей Масликов - По астрономическим местам Будапешта

Дата публикации: 05-10-2005


ПО АСТРОНОМИЧЕСКИМ МЕСТАМ БУДАПЕШТА

Сергей Масликов
Новосибирск
sm@astronomer.ru

При подготовке к служебной командировке в Будапешт я мысленно планировал и знакомство с астрономическими объектами венгерской столицы. И мне кое-что удалось увидеть, а также познакомиться с некоторыми астрономами, не только любителями, но и профессионалами. Об этом я и хотел бы рассказать в своих путевых заметках.

Поездка была запланирована на неполные 5 дней пребывания в Будапеште – с 28 августа по 2 сентября 2005 г. Купленный загодя популярный справочник о Венгрии рассказал о некоторых нюансах венгерской истории. Я узнал, что венгры в 7-м веке пришли сюда с Урала и потому их язык не похож ни на один из европейских языков. Я узнал также, что сопротивление славян в 13-м веке не остановило орды татаро-монголов, как об этом рассказывали наши учебники. Мамай и Батый превратили в руины и венгерские города. Будапешт образовался всего полтора столетия назад в результате слияния трех городов – Буды, Обуды и Пешта. В результате поражения в первой мировой войне страна потеряла две трети своей территории и половину населения. Эти факты врезались в мою память сильнее всего.

Я точно не знал, какая именно валюта сейчас там в ходу. Тем не менее, переведя свои рубли в «евро» отправился в дорогу. (Как позднее оказалось, переход на евро запланирован не ранее 2007 года, хотя сами венгры в этом сильно сомневаются.) Утром 28-го рейс Аэрофлота за два с половиной часа доставил пассажиров из Москвы в аэропорт Будапешта. Задача облегчалась тем, что в аэропорту меня встречал представитель компании, в которую я направлялся, - Аттила. Мне здорово повезло, что он оказался любителем астрономии и позднее сильно помог в реализации моих планов. А пока первый день был ознакомительный – отель, перевод евро в венгерские форинты (в среднем 240 форинтов за 1 евро в зависимости от обменника) и первые впечатления от города. Было воскресенье, почти все магазины закрыты, поэтому ничто не отвлекало от знакомства с достопримечательностями. Первые фото, конечно же, на фоне подвесных мостов через Дунай. (Сразу бросилась в глаза дурацкая надпись большими буквами на русском языке: «Катя, я люблю тебя. Петя». Как мне рассказали, надпись давнишняя. Может ее и не стирают, чтобы по ней судить о русских.) Река была очень полноводная и несла много мусора в мутных водах – где-то выше она вышла из берегов. Почему-то я считал, что город должен быть равнинный, но на противоположном, будайском берегу, я увидел настоящие горы. Позднее оттуда, из бастиона рядом со статуей Свободы, я рассматривал город как на ладони. Австрийцы построили этот бастион в 19-м веке, чтобы контролировать город. Со всех высоких мест, где был хороший обзор, я усиленно искал купола обсерваторий, но безуспешно. Позднее я понял, что в такой пересеченной местности это практически невозможно.

Впрочем, ближе к делу. После двух дней плотной работы наступило время удовлетворить свое любопытство в отношении любительской астрономии. Это было 30 августа, вторник. Сначала Аттила повез меня в обсерваторию Урания (urania.tavkapcsolat.hu), где нас встретил наблюдатель Тибор Трейтли. Обсерватория не работала, но Тибор продемонстрировал нам 20-см рефрактор Хейде, которым более ста лет назад пользовался патриарх венгерской астрономии Миклош Конколи (1842-1916).

20-см рефрактор Хейде, которым пользовался патриарх венгерской астрономии Миклош Конколи

20-см рефрактор Хейде, которым пользовался
патриарх венгерской астрономии Миклош Конколи

В 1899 году он передал свою частную обсерваторию венгерскому государству, а до этого четверть века вместе с помощниками проводил спектроскопические наблюдения комет, метеоров, солнечных пятен, планет. Он одним из первых начал наблюдать метеоры с 4-5 разнесенных наблюдательных пунктов. Главная государственная обсерватория Венгрии, о которой я еще расскажу, носит имя этого замечательного астронома.

Несмотря на две мировые войны и множество других невзгод, 20-см рефрактор до сих пор исправно работает на благо популяризации астрономии, тем более, что расположена обсерватория недалеко от центра города. Лишь однажды была украдена самая ценная часть телескопа – двухлинзовый ахроматический объектив. К счастью, вора задержали при попытке сбыть такую уникальную вещь и объектив вернулся на место.

Привод телескопа осуществляется посредством грузов, подвешенных внутри колонны

Привод телескопа осуществляется посредством грузов,
подвешенных внутри колонны

Когда мы уже распрощались с Тибором, приехал директор обсерватории – Отто Зомбори. Он очень энергично завернул нас уже за воротами и наше знакомство с обсерваторией продолжилось в библиотеке, где мы увидели множество уникальных изданий и еще несколько весьма интересных телескопов (11” Celestron весьма почтенного возраста на монтировке Vixen в том числе). В соседей комнате из листов ДСП и другого подручного материала сооружен тренажер, напоминающий кабину космического корабля, построенный ребятами из астрономического кружка. Как с гордостью пояснил Отто – это первый в Венгрии имитатор космического полета. Отто великолепный рассказчик, он быстро переключался с одной темы на другую, не менее интересную, в конце-концов нам пришлось намекнуть, что нас ожидают другие встречи.

Автор с директором обсерватории Урания Отто Зомбори

Автор с директором обсерватории Урания Отто Зомбори

В обсерватории Полярис (polaris.mcse.hu), где собираются члены астрономического общества, два приемных дня – вторник и четверг. Поэтому, хотя уже было поздно, мы решили отправиться туда в этот же день (вторник). Мы миновали плотные городские постройки, проехали мимо развалин древнеримского амфитеатра и начали подниматься в гору. Купол я увидел только выйдя из автомобиля. К зданию бывшего Дома пионеров примыкала теннисная площадка. Этот вид спорта очень популярен здесь. Поднявшись по лестнице, мы зашли в здание. В одной из комнат сидели несколько человек, полки уставлены книгами. Из-за одного из двух компьютеров навстречу нам поднялся руководитель общества Аттила Мижер. В обществе 2 тысячи человек, однако, как мне пояснили, это далеко не все любители, на самом деле их гораздо больше.

20-см рефрактор ахромат обсерватории Полярис. С руководителем астрономического общества Аттилой Мижером

20-см рефрактор ахромат обсерватории Полярис.
С руководителем астрономического общества Аттилой Мижером.

Существует общество на членские взносы и спонсорскую помощь любителей из среды бизнесменов. Дело в том, что в Венгрии существует закон, согласно которому налогоплательщик может по своему усмотрению распорядиться 1% обязательных налоговых отчислений. Т.е. 17 процентов забирает налоговая инспекция, а 1% можно самостоятельно перечислить в любую общественную организацию или фонд. На эти деньги проводятся слеты, пополняется библиотека, а два года назад в США был приобретен 20-см рефрактор ахромат.

Монтировка Fornax

Монтировка Fornax

Монтировку для него изготовила венгерская фирма Fornax. Однако, как сказал Аттила, телескоп не может полноценно работать из-за того, что опора стоит на перекрытиях первого этажа - мешают вибрации.

На прощание Аттила подарил собственное астрофото – планеты над Будапештом – и попросил сделать запись в книге почетных гостей. Приятно было услышать, что венгерские любители хорошо помнят телескоп Мицар, а у многих он используется до сих пор еще с советских времен.

Внешний вид обсерватории Полярис. Автор со своим гидом Аттилой

Внешний вид обсерватории Полярис. Автор со своим гидом Аттилой

Рупором венгерских любителей служит журнал “Meteor” (www.mcse.hu/meteor), который издается с 1990 года. Фотографии многих частных обсерваторий в этом журнале подтверждают высокую активность венгерских любителей астрономии. Мне показали свежую статью, где поднимался вопрос о качестве китайской продукции, которой Венгрия наводнена так же, как и все другие страны. Я вспомнил, что совсем недавно эта же тема очень активно обсуждалась и на российских астрофорумах.

На следующий день, 31 августа, Аттила созвонился с обсерваторией имени Конколи венгерской академии наук (www.konkoly.hu). Как я уже упоминал, эта обсерватория ведет начало с 1899 года, когда Миклош Конколи передал свои инструменты венгерскому государству. Один из телескопов самого Конколи сохранился в обсерватории Урания (см. выше), а государственная обсерватория постепенно оснащалась более современными инструментами. В городе находится один из самых старых – 60-см ньютон 1929 года. Другие телескопы в начале 60-х годов ХХ века вынесены примерно на 150 км к северо-западу от Будапешта на обсерваторию в горах Матра. Самый крупный из них - 1м (f/13.5) телескоп Ричи-Кретьен фирмы Карл Цейс-Йена – установлен в 1974 г. на высоте с отметкой 958 м. Наблюдательная станция Академии наук есть также на юге страны – в г.Байя. Венгры долгое время были одними из лидеров в наблюдении переменных звезд, с 1961 года издается Бюллетень переменных звезд.

60-см f/6 телескоп Ньютона, произведенный фирмой Цейсс-Хейде в 1928 г. В центре стоит зам. директора обсерватории д-р Петер Абрахам

60-см f/6 телескоп Ньютона, произведенный фирмой Цейсс-Хейде в 1928 г.
В центре стоит зам. директора обсерватории д-р Петер Абрахам

Мне довелось познакомиться с 60-см f/6 телескопом Ньютоном, произведенным фирмой Цейсс-Хейде в 1928 году и установленным на самой высокой вершине города (474м). Это элитный район на западной окраине, где живут самые богатые люди страны. Нас встретил зам. директора обсерватории д-р Петер Абрахам. Раскрылись створки купола и я увидел этот исторический инструмент.

Множество ручек, цепной привод, матовая стальная поверхность – буквально все дышало историей. Долгое время считали, что телескоп физически и морально умер, тем более в условиях городской засветки. Однако, нашлись энтузиасты и запустили проект по его кардинальной модернизации. На грант размером в 40 тыс. евро инструмент оборудован современными моторами для привода по обеим осям, CCD-матрицами высокого разрешения. (Руководитель проекта Johanna Jurcsik.)

Старинную монтировку вращают современные шаговые двигатели

Старинную монтировку вращают современные шаговые двигатели


С 2002 года на телескопе возобновилась программа наблюдения переменных звезд, причем благодаря системе удаленного управления телескопом наблюдения проводятся в любой удобный момент времени. Меня поразила мелодия, сопровождающая поворот трубы в нужную точку неба. Я еще ни разу не видел музыкальных телескопов. Как мне пояснили, тон мелодии говорит о приближении трубы к заданному направлению и очень помогает в темноте. В завершение экскурсии мне позволили закрыть створки с помощью веревки и шкива – ручное управление работает параллельно компьютерному.

Башня 60-см телескопа

Башня 60-см телескопа

В окрестности главной башни есть еще несколько башенок поменьше, где имеются другие инструменты, поменьше. А окружающим соснам пришлось расстаться со своими вершинами, чтобы не мешать научным исследованиям.

Я был полон впечатлениями под завязку, флэш-память на фотоаппарате заполнена тоже почти полностью, но не посетить будапештский планетарий (www.planetarium.hu) я просто не мог, к этому меня обязывала прошлая моя работа в томском планетарии. Тем более, что директор планетария – д-р Андреш Хорват – прекрасно говорил по-русски. Он смог выкроить нам 30 минут своего времени, несмотря на занятость. Как я понял позднее, он действительно умеет распоряжаться своим временем – автор множества книг, популярных и научных, автор статей, две из которых на русском языке он подарил мне. Одна из этих статей посвящена доказательству нынешней жизни на Марсе! Здесь же в кабинете полуметровый макет Фобоса, на котором Андреш демонстрирует слоистую структуру спутника Марса и место посадки космической станции «Фобос-Грунт» будущего российского проекта. Предложения для этого проекта изложены Андрешем в другой статье. И это все помимо руководства огромным планетарием!

С директором планетария д-ром Андрешем Хорватом

С директором планетария д-ром Андрешем Хорватом

Андреш учился в России, часто бывает в Москве и прекрасно знает проблемы московского планетария. На фоне этой личности у меня даже померкли впечатления от самого аппарата планетарий, который мне продемонстрировали его сотрудники, и музея, устроенного в круговом фойе. Упомяну только великолепно выполненную панораму Будапешта в звездном зале планетария, модели множества космических аппаратов в фойе и личные вещи первого космонавта Венгрии – Берталана Фаркаша, летавшего в космос вместе с Валерием Кубасовым в 1980 году.

Мое пребывание в Будапеште неумолимо приближалось к завершению. А ведь еще нужно было взглянуть на некоторые достопримечательности, описываемые во всех путеводителях, а также, что немаловажно, запастись подарками. Что касается достопримечательностей, они приведены на туристических сайтах. Расскажу о тех моментах, которые показались мне наиболее интересными.

Это обилие бегущих людей по дорожкам главного места отдыха – острова Маргарет. Толстые, худые, старые, молодые – сплошным потоком и никаких комплексов по поводу своего внешнего вида. После этого я легко поверил, что забеги на полумарафонскую дистанцию (21 км) собирают здесь по 6 тысяч человек! Мой переводчик Александр рассказал об особенностях отношений с государственной машиной – они с женой до сих пор не смогли получить гражданство легальным путем, хотя живут в Будапеште 13 лет и даже родили сына! Должен отметить, что русская речь в конце-концов прорезАлась почти у всех венгров, с которыми я общался достаточно плотно. Что поделать – обязательный предмет при советской власти. Особенно меня удивил румын-фотограф, продающий свои достаточно интересные фотографии на старом Цепном мосту по 10 долларов за снимок. Он с ходу заговорил по-русски, предложил 50% скидку, а позже даже пригласил выпить пива.

Врезались в память некоторые венгерские картинки. Достаточно приличного вида бомжи, располагающиеся  для  сна на лавочках центрального сквера. Цыганские кварталы на окраине, сильно напоминающие окраины наших городов. Советские троллейбусы и время от времени встречающиеся Жигули. Обилие велосипедистов. Водитель, не решающийся потревожить заснувшего охранника стоянки громким сигналом. Изукрашенные молодым поколением стены домов и мосты. Кафе, закрывающиеся в 12 часов ночи. Цены на кофе, сравнимые с ценами в центре Парижа. Венгерская 50-градусная водка Паленка, которую можно легко пить не закусывая. Чересчур вежливые по российским меркам водители, пропускающие не только пешеходов, но и водителей, выезжающих со второстепенных улочек.

Надеюсь, эти отдельные штрихи венгерской жизни, не связанные с астрономией, тоже кому-то покажутся интересными. Именно из таких, казалось бы, разрозненных мазков складывалось мое общее впечатление от Венгрии. Улетая, я захотел когда-нибудь туда вернуться, а, значит, это общее впечатление осталось положительным.




Ссылки:

urania.tavkapcsolat.hu - Обсерватория "Урания"
polaris.mcse.hu - Обсерватория "Полярис"
www.mcse.hu/meteor - журнал “Meteor” венгерских любителей астрономии
www.konkoly.hu - Государственная обсерватория им. Конколи Венгерской Академии наук
www.planetarium.hu - Будапештский планетарий



Обсуждение материала

Материал еще не обсуждался.
Вы можете создать первую тему обсуждения
Создать новую тему

Астрономия и телескопостроение - Copyright © 1999-2006 Коллектив авторов