Новости
50 лет с момента начала регулярных наблюдений Солнца на Уссурийской астрофизической обсерватории


ГОРНОТАЕЖНОЕ (Приморский край). ВОСТОК-МЕДИА – 50 лет назад, 14 марта 1954 г., астрономические учреждения СССР начали получать регулярные сводки наблюдений фотосферы Солнца из Уссурийской станции Службы Солнца, сообщает информагентство «ЭХО-ДВ».

До этого дня огромная территория Сибири и Дальнего Востока вообще не имела ни одной солнечной обсерватории. Главная задача Службы Солнца - непрерывное слежение за солнечными активными процессами - требовала непрерывных наблюдений. Комиссия по исследованию Солнца (КИСО) согласовала с Дальневосточным филиалом АН СССР строительство солнечной обсерватории еще в 1950-1951 году. После двух лет изысканий выбор места пал на поселок Горнотаежное под Уссурийском. КИСО пригласила на должность заведующего новой обсерваторией молодого выпускника Томского университета Валерия Банина. В 1953 году Банин прошел практику на Кисловодской горной станции Главной астрономической обсерватории и в начале ноября прибыл к месту работы.

До 1957 года Валерий Банин наблюдал за Солнцем в одиночку. К этому времени станция, благодаря удачному географическому положению, хорошему астроклимату и высокому качеству получаемых данных, прочно вошла в сеть астрономических учреждений. И когда в стране началась подготовка к крупнейшей программе геофизических и космофизических наблюдений и исследований в Международный геофизический год (МГГ), было принято решение о развитии наблюдений и на Дальнем Востоке. Выделили финансирование, лимиты, ставки. 1957 год по праву можно назвать годом становления обсерватории. В 1960 г. Были начаты регулярные наблюдения на радиотелескопе, а в 1961 - смонтирован горизонтальный солнечный телескоп АЦУ - 23, на котором год спустя были начаты наблюдения спектров солнечных пятен и вспышек. В апреле 1964 г. в состав Службы Солнца вошла станция магнитного поля Земли "Владивосток". В 1965 г. после 3 лет напряженных труда начал работу крупный инструмент - горизонтальный солнечный телескоп АЦУ - 5, позволивший сотрудникам станции выполнить большое количество исследований по физике солнечных пятен. К этому времени сотрудники Уссурийской станции Службы Солнца становятся постоянными авторами центральных астрономических журналов, участниками международных и всесоюзных совещаний и конференций.

Следующий период бурного роста станции начался в 1971 г., после приезда в Горнотаежное Президента АН СССР М.В.Келдыша. Оценив перспективы астрономических наблюдений, он выделил 860 тыс. рублей для строительства научных и бытовых объектов, приобретения аппаратуры. Этой возможностью уссурийские астрономы воспользовались в полной мере. В 1972 г. заработала первая ЭВМ. В поселке выросли современные жилые дома. В 1982 г. станция стала отделом астрофизических исследований при Северо-Восточном КНИИ. В 1986 г. сотрудниками отдела был поставлен вопрос об организации на его базе Уссурийской астрофизической обсерватории. Предложение было разумным, и за него высказались Астрономический совет АН СССР, Совет "Солнце-Земля" АН СССР. Было принято соответствующее решение Президиума ДВО. Однако ранее принятое постановление Совмина об "организации Института космофизических исследований..." перевесило мнение ученых.

В 1992 г., после многих лет хозяйственной и административной неразберихи была образована самостоятельная организация - Уссурийская астрофизическая обсерватория ДВО РАН. В настоящее время в обсерватории работают 5 кандидатов наук, 14 научных сотрудников, 4 аспиранта. За время существования обсерватории выпущено 12 тематических сборников, опубликовано более 700 научных статей, завязаны тесные контакты со всеми российскими и многими зарубежными астрономическими обсерваториями. С 1997 г. стало выходить свое периодическое издание - "Труды Уссурийской астрофизической обсерватории". Готовится уже его 8-й выпуск.

Сейчас в обсерватории хороший парк современной вычислительной техники. Активно внедряется цифровая регистрация астрономических изображений. В 2002 г. удалось запустить выделенный радиоканал до Уссурийска, поставив своеобразный рекорд дальности - 22 км, и в поселок пришел Интернет, сообщает информагентство «Восток-Медиа».

Источник



УССУРИЙСК (Приморский край). ВОСТОК-МЕДИА - В середине марта исполнилось 50 лет с момента начала регулярных наблюдений Солнца на Уссурийской астрофизической обсерватории, тогда просто лаборатории Службы Солнца.

Как сообщил информагентству «Восток-Медиа» директор Уссурийской астрофизической обсерватории Александр Баранов, за прошедшие 50 лет в обсерватории получено свыше 13 тысяч снимков солнечной фотосферы, десятки километров фотопленки со снимками хромосферы Солнца. В настоящее время обсерватория имеет четыре солнечных оптических телескопа, два радиотелескопа и двойной астрограф – инструмент для определения координат и наблюдений объектов ночного неба. Астрономы ведут наблюдения по многим общероссийским и международным программам. В 2004 году к ним добавятся еще две. Это программа измерения прозрачности земной атмосферы, которая, как было выяснено в последние годы, резко меняется далеко не в лучшую сторону – наряду с глобальным потеплением отчетливо выявляется глобальное «потемнение», вызванное увеличением в земной атмосфере парниковых газов и аэрозольных примесей. В азиатской части России в 2004 году будет установлено четыре фотометра для измерений этого эффекта, один из которых – в Уссурийске.

Вторая программа очень актуальна для безопасности космических полетов. В ближнем космосе, на высотах от 170 до нескольких тысяч километров в настоящее время находится на орбитах десятки тысяч единиц «космического мусора». Это ступени ракет-носителей, обломки космических аппаратов и прочее. Число их стремительно растет. Растет и вероятность их столкновений с работающими и запускаемыми космическими аппаратами, которые ни к чему хорошему привести не могут. Поэтому очень важным становится определение орбит наиболее крупных указанных тел и учет их траекторий при запуске космических кораблей. Многие обсерватории, в том числе и Уссурийская, планируют с этого года начать регулярный поиск на ночном небе этих обломков и определение их координат.

Источник




Внезатменный коронограф

Внезатменный коронограф

Внезатменный коронограф УАФО был построен в 1981 году. Диаметр главного объектива - 530мм. фокусное расстояние - 8000мм. Эквивалентное фокусное расстояние - 12500мм. Коронограф снабжен стационарным спектрографом с дисперсией 1 А/мм во втором порядке. Регистрация спектров производится как на фотоэмульсию, так и на цифровую камеру.

Двойной астрограф

Двойной астрограф

Широкоугольный двойной астрограф фирмы "Carl Zeiss" был установлен на Уссурийской астрофизической обсерватории в 1991 году. Он смонтирован на английской установке EM-1 и находится в башне высотой 12 м. с куполом диаметром 8 м. Телескоп предназначен в основном для определения точных положений малых тел солнечной системы.

Радиотелескоп РТ-2

Радиотелескоп РТ-2

РТ-2 предназначен для исследования излучения Солнца в радиодиапазоне. Радиометр настроен на частоту 2804МГц (длина волны 10,7см). Антенна представляет собой параболическое зеркало диаметром 1,5 м, которое смонтировано на параллактическое опорно-поворотное устройство. Патрульные наблюдения на РТ-2 ведутся с 1970 года.

Кудэ-рефрактор

Кудэ-рефрактор

Кудэ-рефрактор (coude-refractor) фирмы "Carl Zeiss" является самым "молодым" телескопом УАФО. Диаметр объектива равен 150мм, фокусное расстояние 2250 мм. Телескоп используется для получения снимков фотосферы Солнца, а также для получения фотографий ночного неба.

Радиотелескоп



Радиотелескоп введен в эксплуатацию в 1993 году. Регистрация радиоизлучения Солнца идет на частотах 600, 750 и 1000 Мгц. Диаметр параболической антенны телескопа составляет 8м.

Хромосферно-фотосферный телескоп

13-см хромосферно-фотосферный телескоп АФР позволяет одновременно получать снимки Солнца в видимых лучах и с узкополосными светофильтрами, пропускающими только участки спектра с линиями излучения солнечной хромосферы.

Горизонтальный солнечный телескоп

Горизонтальный солнечный телескоп АЦУ-5 введен в строй в 1965 г. Диаметр зеркала - 440 мм, Телескоп позволяет выполнить большое количество исследований в области физики солнечных пятен. АЦУ-5 снабжен целостатной установкой, которая позволяет сделать изображение неподвижным.


19-03-2004     Источник: «ЭХО-ДВ»/«Восток-Медиа»   
Обсуждение материала

Материал еще не обсуждался.
Вы можете создать первую тему обсуждения
Создать новую тему
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости по категориям
Новости сайта
Новости астрономии
Телескопы и обсерватории
Астрономия и Интернет
  Все новости

Астрономия и телескопостроение - Copyright © 1999-2006 Коллектив авторов