Новости
Иркутские ученые говорят о необходимости четвёртой экспедиции к месту падения Витимского метеорита


Напомним, болид упал в Мамско-Чуйском районе в конце сентября 2002 года. В результате трёх экспедиций удалось найти только частички космической пыли, по которым установили, что метеорит действительно достиг земли. Фрагменты же космического тела найти не удалось. Сегодня у исследователей появились новые сведения: возможно, метеорит упал на другую территорию, соседнюю с той, где искали его остатки. Заявку на очередную экспедицию в Сибирское отделение Российской академии наук иркутские учёные уже сделали.

Виктор Антипин, заведующий лабораторией института геохимии СОРАН: «Если подождать год-два, может быть, больше, то из-за того, что природа ведь, так сказать, живёт своей жизнью - эти фрагменты могут быть просто потеряны для науки. И чем дальше, чем больше пройдёт времени, тем меньше шансов у нас найти какие-то фрагменты. Поэтому нужно искать всегда, как говорится, по горячим следам».




Краткая хронология исследований Витимского болида на основе сообщений "Телекомпании Город":

НА ПОИСКИ ВИТИМСКОГО МЕТЕОРИТА ОТПРАВЯТСЯ УЧЕНЫЕ ЧЕТЫРЕХ РОССИЙСКИХ ГОРОДОВ  (15.07.2003 г.)

Иркутские ученые собираются на поиски остатков Витимского метеорита. В третьей по счету экспедиции, примут участие научные сотрудники Екатеринбурга, Москвы и Красноярска. По словам директора астрономической обсерватории ИГУ Сергея Язева, экспедиция уже началась, так как 8 ученых из Екатеринбурга уже вылетели в Бодайбо и начали работу на трассе падения болида. Иркутская группа собирается присоединиться к экспедиции уже в это воскресенье.

Найти само небесное тело или его фрагменты можно только летом. Весной и осенью, когда проходили предыдущие экспедиции, поискам мешал толстый слой снега: 30 см в октябре и полтора метра в апреле. Впрочем, задачу найти сам метеорит ученые не ставили, достаточно было собрать на анализ пробы снега на месте предполагаемого падения.

Сергей Язев, директор астрономической обсерватории ИГУ: «И конечно, мы даже не думали, что что-то можно найти. Были другие задачи: опрос очевидцев, взятие проб снега, где храниться космическая пыль с метеорита».

Поводом для очередной экспедиции стали результаты этих проб. В одной из них были обнаружены остатки метеоритного вещества: частицы железа, никеля и хрома. Так же ученые из Института геохимии и Института земной коры обнаружили в снеге небольшое содержание вещества, по структуре похожее на кварц - кристобалита. Оно выдерживает высокую температуру и редко встречается на земле. Впрочем, полной уверенности, что найденные частицы принадлежат метеориту -- нет.

В иркутскую группу войдут 3 ученых из Института геохимии, еще 3 из Института солнечно-земной физики, а так же два добровольца, пожелавших принять участие в экспедиции. Каждая из 4-х групп займется исследованиями разных территорий. Екатеренбуржцы установят лагерь в верховье реки Мара. Москвичи и красноярцы спустятся по Витиму к одноименному поселку. Иркутяне высадятся в Маме. Особое внимание ученых будет уделено 30 км. территории: участку последней точки фиксации метеорита американским спутником и предполагаемым местом падения. Тайгу Мамско-Чуйского района участники экспедиции собираются покинуть через две недели после прибытия на место последней группы.

ИЗ ЭКСПЕДИЦИИ ЗА МЕТЕОРИТОМ УЧЕНЫЕ ПРИВЕЗУТ 80 КГ. СНЕГА  (14.04.2003 г.)

Накануне в Иркутск вернулся один из членов экспедиции к месту падения Витимского метеорита в Мамско-Чуйский район, астроном Сергей Язев. Напомним, это уже вторая экспедиция ученых в этот район. Во время первой они пытались установить точное место падения метеорита. Цель этой экспедиции - сбор космической пыли по траектории падения болида. В экспедицию ученые отправились неделю назад. До места падения витимского болида они планировали добраться на снегоходах. Но подвели погодные условия. Даже своим ходом передвигаться было нелегко.

Сергей Язев, директор обсерватории: «Было достаточно тепло. Ранняя весна, температура плюсовая. Участники экспедиции передвигались тяжело, поскольку лыжи проваливались в снег».

Экспедиция ученых разделилась на два отряда. По три человека в каждом. Так они смогли охватить большую территорию. Не смотря на теплую погоду, высота сугробов в той местности сейчас около полутора метров. А на вершинах гольцов, которые и были главными точками сбора проб, сугробы и вовсе достигали двухметровой глубины. Сергей Язев говорит, что в работе им хорошо помогли местная администрация и охотники.

Сергей Язев, директор обсерватории: «Мы были доставлены с их помощью в нужные точки, откуда могли совершать пешие выходы. Дом без электричества -- мы были готовы к подобным вещам».

На исследования ученые выходили в 6 утра, возвращались, как правило, затемно. За неделю исследователи собрали около 80 килограммов снега. Из него по прибытию в Иркутск учёные будут выделять космическую пыль, осевшую на снегу после падения болида. Специальная технология должна помочь исследователям выяснить вес, диаметр и состав метеорита. Общая же масса проб к концу экспедиции должна составить порядка 150 килограммов. Ученые прибудут в Иркутск в конце этой недели. А летом в Мамско - Чуйский район отправится новая экспедиция. Теперь уже на поиски самого Витимского болида.

ИРКУТСКИЕ УЧЕНЫЕ НЕ ОСТАВЛЯЮТ ПОПЫТОК НАЙТИ МЕТЕОРИТ  (04.04.2003 г.)

Иркутские ученые вновь отправляются в экспедицию в Мамско - Чуйский район к месту падения метеорита, который назвали Витимским болидом. Напомним, он был зафиксирован в прошлом году американским спутником в районе поселка Витим. На высоте 30 км болид исчез с экранов мониторов. В первый раз ученым не удалось найти метеорит, но они смогли установить приблизительное место его падения. Сейчас ученые собираются собрать космическую пыль, которая должна была остаться на снегу. Она позволит дать ответы на многие вопросы.

Витимский болид упал в Мамско-Чуйском районе в конце сентября прошлого года. Тогда иркутские ученые совершили первую экспедицию в тот район. Им удалось опросить очевидцев падения болида и охотников, побывавших в тех местах. По их словам, в тайге появились просеки из поваленных взрывной волной деревьев. Сам метеорит был зафиксирован американским спутником. С мониторов он исчез в районе поселка Витим, когда пролетал на высоте 30 километров от Земли (точнее произошла вспышка в атмосфере в точке с этими координатами, которая и была зарегистрирована спутником - прим. «АиТ»). Сергей Язев, участник экспедиции, говорит, что самой большой удачей была бы находка самого небесного тела.

Серегй Язев, директор обсерватории: «Есть сейчас теория, что внутри каменных метеоритов может сохраниться некая форма жизни, которая перенесла длительный, может быть в миллионы лет перелет между небесными телами».

Сергей Язев говорит, что шансов сделать такое открытие очень мало. Ученым известны несколько видов метеоритов: железные, каменные, железо-каменные и ледяные. Инопланетные формы жизни могут сохраниться только в каменном болиде. Такие метеориты уже удавалось находить. Но до сих пор ученые мира не смогли найти в их составе органики. Да и наши ученые на это пока не рассчитывают.

Сергей Язев: «Какие-то крупные частички метеорита можно искать долгие годы, а пыль нужно собрать сейчас, пока снег не растаял. Иначе воды унесут их в почву, и тогда эта возможность будет навсегда потеряна».

Во время первой экспедиции ученые не смогли добраться к месту падения метеорита. Помешали погодные условия. Реки тогда еще не встали, но по ним уже шел лед.

Сергей Язев, директор обсерватории: «Мы не случайно дожидались апреля. Сейчас там достаточно твердый наст. И снегоходы передвигаются по насту достаточно хорошо. В отдельных случаях на снегоходе можно подняться на вершину гольца».

В экспедиции примут участие 6 человек. Это ученые институтов геохимии, солнечно-земной физики и земной коры. Собранные образцы ученые привезут в Иркутск через две недели. Здесь они проведут тщательные исследования. Серегей Язев говорит, что в Иркутске есть технологии, которые позволят отделить космическую пыль от земной, и установить какого именно вида был витимский болид. А летом ученые планируют совершить третью экспедицию в Мамско - Чуйский район. Теперь уже на поиски самого витимского болида.



См. также:

"Исследования Витимского болида продолжаются", «АиТ» 09-04-2004

15-04-2004     Источник: "Телекомпания Город"   
Обсуждение материала

Материал еще не обсуждался.
Вы можете создать первую тему обсуждения
Создать новую тему
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Новости по категориям
Новости сайта
Новости астрономии
Телескопы и обсерватории
Астрономия и Интернет
  Все новости

Астрономия и телескопостроение - Copyright © 1999-2006 Коллектив авторов