Новости
Итоги викторины «АиТ»!


Прохождение Венеры по диску Солнца 8 июня 2004 года

Итоги викторины «АиТ»

Завершилась наша астрономическая викторина, приуроченная к прохождению Венеры по диску Солнца в июне этого года. В ней приняли участие любители астрономии из разных уголков России и Украины. Честно признаться, организаторы надеялись на большую массовость этого мероприятия, но, видимо из-за природной скромности, многие астрономы-любители решили "остаться в тени"... Всем же принявшим участие мы выражаем свою огромную признательность и благодарность за поддержку и хотим выразить свою надежду, что вы не забудете нас и в будущем!

Всего прислало ответы тринадцать пользователей «АиТ», эдакая "чертова дюжина" ;-) , и сегодня, тринадцатого же мая 2004 г., мы оглашаем результаты астровикторины. Итак вопросы.

Вопрос 1. Когда последний раз наблюдалось прохождение Венеры по диску Солнца?

С этим вопросом справились практически все. Многие прислали очень интересные и развернутые ответы, где указали временные рамки явления или дали исчерпывающую историческую справку о наблюдавшихся ранее транзитах.

Правильный ответ: 6 декабря 1882 года.

Вопрос 3. Назовите хотя бы одно из научных учреждений в нашей стране, ведущих систематические наблюдения за Солнцем.

Здесь также картина схожая, многие пользователи представили обширный список научных учреждений, в том числе упомянутых в новостях на «АиТ».

Правильно ответили все. (Одной из последних упоямнута Уссурийская астрофизическая обсерватория).

Вопрос 2. Назовите хотя бы два ярчайших спутника на указанном снимке:


Вот здесь то, как следует из надписей на фотографии, которую прислал нам Кузьмин Антон, и становится понятно, что легкий на первый взгляд вопрос содержал в себе "ловушку", в которую и попались многие ;-)  Ведь при поверхностном ознакомлении данный снимок совсем не вызывает ассоциаций с планетой Уран, сфотографированной в ближнем инфракрасном диапазоне телескопом VLT. Тут и должна была пригодиться наша подсказка про внимательный просмотр новостей «АиТ» за март-апрель 2004 года:

"Очень Большому Телескопу" VLT исполнилось 5 лет, «АиТ» 07-04-2004

Внизу страницы приведена "мозаика" из 20 "самых-самых" фотографий, сделанных VLT за пять лет, где в левой колонке (второй снизу) и находится наш снимок.

По указанной там же ссылке идем на сайт Европейской Южной Обсерватории (European Southern Observatory):

http://www.eso.org/outreach/gallery/vlt/images/Top20/Top20/topvlt.html

кликаем мышкой по знакомому снимку:

http://www.eso.org/outreach/gallery/vlt/images/Top20/Top20/top3.html

где и находим всю информацию. Таким образом, даже при отсутствии программ-планетариев и первоначальной "догадки" об Уране, можно было путем указанных манипуляций найти правильный ответ.

Правильный ответ: Титания и Оберон.

Итак, победителями в нашей викторине стали:

  • Ерешко Максим, г. Мытищи, Московской обл.
  • Кузьмин Антон, г. Тихвин, Ленинградской обл.
  • Ткачук Леонид, г. Буча, Киевской обл., Украина
  • Алексин Александр, г. Москва

ПОЗДРАВЛЯЕМ ВСЕХ ПОБЕДИТЕЛЕЙ!

Не все прислали свой почтовый адрес: напоминаем, что времени для почтовой пересылки вам приза осталось немного - ждем от вас информацию.



Гранд-приз викторины - специальную пленку AstroSolar от Baader - за наиболее полные и интересные ответы на вопросы получает украинский любитель астрономии Ткачук Леонид!



Ниже приводятся отрывки из его письма:

1.) Прохождения Венеры по диску Солнца наблюдаются не очень часто, за всю историю телескопических наблюдений оно наблюдалось всего 6 раз. Последний раз на земном шаре оно могло наблюдаться 6 декабря 1882 года, однако на територии Украины, где я живу, можно было наблюдать только начало явления (16:01 по поясному времени), да и то низко над горизонтом. На територии нынешней России покрытие вообще не наблюдалось (за исключением самой западной части). Полностью наблюдать его можно было в Южной Америке и на восточном побережье Америки северной, а также в Антарктиде.

Еще более раннее прохождение 9 декабря 1874 года можно было наблюдать на большей части нынешней територии России, однако начало явления можно было видеть только на дальнем Востоке, лучшие же условия были для наблюдения в Австралии и Юго-Восточной Азии. Эти два прохождения относятся к зимним и происходят в конце ноября или начале декабря. Предыдущим прохождением Венеры по диску Солнца летом (другой узел орбиты Венеры), как и в 2004 году было прохождение 4 июня 1769 года, однако это прохождение небыло доступно для наблюдений с Европейской части СНГ, а на територии России его можно было наблюдать только в Сибири и на дальнем востоке (конец явления), а полностью его наблюдать можно было на островах тихого океана (Микронезия) и на Аляске. 6 июня 1761 года прохождение можно было наблюдать на всей територии России и в Европе, однако полностью его можно было наблюдать только в Сибири и на дальнем востоке. Именно при этом прохождении Ломоносов обнаружил у Венеры атмосферу.

22 мая 1040 года произошло прохождение, которое как и нынешнее можно было полностью наблюдать в Европейской части СНГ. Наиболее похожим по зоне видимости за последние 2000 лет было прохождение 22 мая 797 года. 23 ноября 424 года могло наблюдаться самое продолжительное прохождение Венеры по диску Солнца (8 часов 15 минут). 21 ноября 1763 года до н.э. могло наблюдаться самое короткое за 7000 лет прохождение (2 часа 25 минут).

2.) Первую гипотезу при взгляде на снимок о том, что снят Сатурн, пришлось отбросить. Ведь у Сатурна и кольцо немного другое, и ярких спутников больше, и конфигурацию они дать такую не смогут. На Юпитер также не похоже, так как кольцо Юпитера не может быть повернуто под таким углом. Значит это Уран. Да и снимок кажется знакомым, ведь был же недавно снят Уран в ультрафиолетовом свете (инфракрасном, который на снимке выглядит фиолетовым – видимо отсюда опечатка – прим. «АиТ»). По угловому расстоянию от диска делаем вывод, что ближайший к планете спутник – Миранда. Это самый слабый спутник (16.6 зв.в) и ему соответсвует самая слабая точка (на снимке есть и более слабые спутники, но их практически не заметно на фотографии, приведенной на сайте www.astronomer.ru, ведь вопрос был о самых ярких – прим. «АиТ»). Справа внизу и слева вверху примыкают два спутника. поскольку слева более далекий, заключаем, что это Умбриэль, значит справа Ариэль. Это же видно и по яркости спутников (Ариэль ярче, его яркость 14.5m против 15.2m у Умбриэля). К Умбриэлю примыкает Титания (почти на верхней границе рисунка), так как она ярче (14.1m), а со стороны Ариэля находится Оберон (почти на нижней границе рисунка), он чуть слабее (14.3m).

3.) Поскольку понятие "нашей стране" при чтении вопросов в интернете условно, попробую рассказать о наблюдении солнца на Киевской астрономической обсерватории национального университета им. Шевченко (Украина, Киев, Обсерваторная, 3). Здесь расположен Солнечный телескоп, состоящий из главного зеркала, которое поворачивается таким образом, чтобы изображение Солнца строилось в одном и том же месте. Для наблюдений Солнца предназначена довольно обширная комната, в которой находятся различные дифракционные решетки, при помощи которых получают солнечный спектр в довольно большом масштабе (несколько пластинок). Есть также и фильтр Аш-Альфа, при помощи которого получают снимки Солнца и изучают Солнечную корону. Главным специалистом-солнечником является професор Лозицкий. Наблюдения за Солнцем ведутся также в главной астрономической обсерватории в Голосеево, а также в КрАО. Наиболее извесной на Украине росийской обсерваторией, ведущей наблюдения за Сонцем, является Байкальская астрофизическая обсерватория, по крайней мере именно ее снимки публикуются в журнале "Земля и Вселенная".



Еще раз благодарим всех участников викторины и желаем ясного неба и удачи в наблюдениях прохождения Венеры по диску Солнца 8 июня 2004 года!



13-05-2004     Источник: «АиТ»   
Обсуждение материала

Материал еще не обсуждался.
Вы можете создать первую тему обсуждения
Создать новую тему
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Новости по категориям
Новости сайта
Новости астрономии
Телескопы и обсерватории
Астрономия и Интернет
  Все новости

Астрономия и телескопостроение - Copyright © 1999-2006 Коллектив авторов