Новости
Час пик у телескопа


Международный астрономический центр хотят превратить в фельдшерский пункт.

Удивительно, что президиум Российской академии наук ничего не делает, чтобы спасти центр. Дошло до создания ликвидационной комиссии, сотрудников центра вызывают в прокуратуру Кабардино-Балкарии.


После распада Союза Россия осталась практически без обсерваторий. Единственный советский телескоп с шестиметровым зеркалом остался на Северном Кавказе в станице Зеленчукская. А на российской территории не так уж много мест с хорошим астроклиматом. Поэтому закрытие любой научной астрономической базы - большая потеря для отечественной науки. Такая "неприятность" грозит Международному центру астрономических и медико-экологических исследований в поселках Эльбрус и Терскол в Кабардино-Балкарии.

Администрация поселка Эльбрус, на территории, которого расположились ученые, подала в арбитражный суд на Российскую академию наук, Национальную академию наук Украины и правительство Кабардино-Балкарии, заявив, что помещения Научного центра нужны им под амбулаторию и стационар.

- Когда развалился Советский Союз, - говорит сопредседатель Евразийского астрономического общества, доктор физико-математических наук Лидия Рыхлова, - и телескопы, принадлежавшие АН СССР, отошли союзным республикам, на некоторых, особенно небольших горных обсерваториях начался распад. Растащили транспортные средства, а на оборудование "положили глаз" охотники за цветными металлами. Впрочем, были и другие "сценарии": обсерватории, построенные российскими учеными, стали им же сдавать в аренду. Причем за баснословную цену.

А вот в Терсколе получилось еще оригинальнее. Здешнюю обсерваторию построила Украина на переломе 90-х годов. Искали местечко с хорошим астроклиматом, поближе к своей границе и выбрали Северный Кавказ. Оборудовали обсерваторию очень хорошим цейсовским двухметровым телескопом, уникальными спектрографами, которые входят в пятерку самого высокого разрешения в мире. В изготовлении светоприемной аппаратуры участвовала интернациональная команда ученых из Польши, Украины, Германии и России. Но времена наступили тяжелые, и финансировать свое детище украинцы не смогли. Вот и появилась замечательная идея - создать международный центр и пользоваться им сообща. Полное содержание и эксплуатационные расходы взяла на себя РАН. И жили, надо сказать, очень дружно, пока администрация поселка не сообразила, что места эти весьма подходящие для развития туризма, да и здания международного центра (лабораторный корпус, база медико-экологических исследований с барокамерой и само помещение обсерватории) тоже в хозяйстве сгодятся.

- А почему бы и впрямь не объединиться с туристами?

- В мире пока до такого недодумались. К примеру, ни к одной из обсерваторий не провели подъемника. Ученые ходят пешком, иногда на несколько зимних месяцев оказываются отрезанными от цивилизации высоко в горах. Все сделано для того, чтобы отгородиться от любопытных. Ведь где туристы, там - и освещение. А это мешает наблюдениям. Впрочем, местным властям не до звезд. Суть претензии: живут, здание занимают... А в освободившихся помещениях можно было бы разместить амбулаторию, и это решило бы многие социальные вопросы поселка.

- Но и лечить людей нужно...

- Безусловно. Но почему бы тогда не открыть фельдшерский пункт, например, в Историческом музее? Международный центр астрономических и медико-экологических исследований - одна из немногих научных баз, которые еще продуктивно работают. Дело в том, что на Специальной астрофизической обсерватории РАН с шестиметровым телескопом - постоянный час пик. На наблюдения записываются в очередь. Там традиционно исследуют самые передовые вещи: "черные дыры", "карликов", нейтронные звезды. Причем получают результаты, без преувеличения, мирового уровня. Уникальные инструменты центра используются и в прикладной науке, в частности в деле контроля ближнего космического пространства.

- Какова реакция руководства РАН и НАН Украины?

- Как раз удивительно, что президиум Российской академии наук ничего не делает, чтобы спасти центр. Дошло до создания ликвидационной комиссии, сотрудников центра вызывают в прокуратуру Кабардино-Балкарии. При этом президиум РАН не отреагировал даже на иск администрации поселка Эльбрус в арбитражный суд. Правда, чтобы вывести центр из-под удара, президент РАН Юрий Осипов отдал распоряжение перевести международный центр из межакадемической юрисдикции в межправительственную. Решили создать новый устав, подправленный в соответствии с современным законодательством. Однако проект нового устава и межправительственного соглашения центра в течение года без движения лежат в аппарате академии. Почему?

- Чем сейчас занимается наша передовая астрономическая наука?

- Кроме модных исследований гамма-всплесков, нейтронных звезд и звездообразования, на слуху - результаты космических миссий, данные, полученные с космических аппаратов. Однако есть области астрономии, которые на рубеже веков изменились до неузнаваемости. Так случилось с астрометрией, которая занимается определением положения небесных тел, их скоростями и движением. Понятно, что сделать это можно только относительно какой-нибудь системы координат. Чтобы определить положение звезд, раньше "привязывались" к динамике тел Солнечной системы, к положениям эклиптики и экватора. Но эта система координат основывалась на наблюдении звезд, которые имеют собственные движения. Поэтому астрономические каталоги быстро устаревали, звезды меняли свое положение, и их нужно было наблюдать заново. В прошлом году Международный астрономический союз принял радикальное решение: астрономы всего мира отказались от всех традиционных наземных средств наблюдения - оптических телескопов - и перешли на новые методы. Это лазерная локация Луны и спутников, радиотехнические наблюдения спутников и изучение очень удаленных радиоисточников. Впрочем, для лазерной локации Луны есть пока всего четыре объекта наблюдения: два лунохода и два "Аполлона", которые снабжены уголковыми отражателями. Не много пока и спутников с лазерными отражателями.

- Теперь сведения звездных каталогов можно не перепроверять?

- Система координат для определения положения небесных тел закреплена на 608 внегалактических радиоисточниках. Это так называемые квазары - компактные образования, которые настолько далеки, что фактически не имеют собственных движений. Получилось, что впервые система координат, относительно которой определяют положение тела на небесной сфере, никак не привязаны к динамике Солнечной системы. Она без времени и эпохи. Сама по себе.

Впрочем, ничего вечного, как оказалось, нет. Проблемы астрометрии уже на новом микросекундном уровне точности остаются прежними, и жить спокойно астрономам не придется. У радиоисточников обнаружили собственное движение. И за 30-50 лет в новых каталогах накопится ошибка, которую придется исправлять, "перенаблюдая" квазары.

- Если отберут международный центр, эти наблюдения станут невозможны?

- С самыми передовыми работами мы можем распрощаться. Все наши планы на ближайшие пять лет останутся на бумаге. А о перспективе вообще сложно говорить.

Елена Новоселова
«Российская газета»



См. также:

Ученые ожидают дней затмения, «АиТ» 25-09-2004

В Терскольской обсерватории поддерживают полет Мессенджера к Меркурию, «АиТ» 24-08-2004

Совещание российских и украинских астрономов на пике Терскол, «АиТ» 20-08-2004


27-10-2004     Источник: «Российская газета»   
Обсуждение материала

Материал еще не обсуждался.
Вы можете создать первую тему обсуждения
Создать новую тему
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Новости по категориям
Новости сайта
Новости астрономии
Телескопы и обсерватории
Астрономия и Интернет
  Все новости

Астрономия и телескопостроение - Copyright © 1999-2006 Коллектив авторов