Новости
Пожар на ЮСНИС


В субботу, 1 февраля около 16 часов по местному времени полностью выгорела единственная на Сахалине астрономическая научно-исследовательская станция - ЮСНИС. Погибло все оборудование, каталоги, атласы. Ввиду отсутствия финансирования на продолжение научной деятельности, станция не функционировала более 10 лет. ЮСНИС вела наблюдения за искусственными спутниками Земли и была ровесницей отечественной космической отрасли. Станция обладала в свое время высокоточным оборудованием и была единственным центром подобного рода на Дальнем Востоке страны. В ее работе принимало активное участие не одно поколение студентов, работали преподаватели, ныне продолжающие свою научную и педагогическую деятельность в различных ВУЗах страны.

Причина возгорания не определена, но вероятнее всего электрозамыкание. Перед этим в здание совершено проникновение со взломом (возможно бомжа, такие случаи уже были). Неизвестна пока сумма причененного ущерба и дальнейшая судьба станции. Скорее всего старое и ветхое здание ЮСНИС будет снесено - нет смысла восстанавливать обрушающиеся стены из пришедшего в полную негодность шлакоблока. Для приобретения нового оборудования и перестройки здания потребуются большие капиталовложения. Последний владелец станции Институт Естественных Наук (СахГУ).

Конец ЮСНИС?

Конец ЮСНИС?





Страницы истории


ЮСНИС - Южно-Сахалинская научно-исследовательская станция. Регистрационный номер станции 10-65. ЮСНИС была открыта за 2 месяца до запуска 1-го искусственного Спутника Земли для того, чтобы подготовиться к наблюдению и сопровождению полета. Первым руководителем станции был зав. кафедрой физики ЮСПИ Константин Николаевич Кан. Это был первый этап работы станции. Проводились исключительно визуальные наблюдения с использованием трубки АТ1. Суть наблюдений заключалось в перекрытии всего видимого небосвода. В наблюдениях участвовало до 30 наблюдателей (учащихся - студентов). Такие наблюдения не давали большой точности, если только о ней можно было говорить - сообщалось лишь время и приблизительное место пролета аппарата.

Позднее наблюдения стали более оснащенными и усовершенствованными (ТЗК). Первый этап работы станции закончился в 1975 г, когда визуальные наблюдения отошли на второй план и проводились в основном фотографические. Работа на новых инструментах (АФУ) позволила достичь точности RA, DEC от 1-3 до 10". Теперь задачи ставились сложнее - вычисление точных орбит ИСЗ. Таким образом ЮСНИС вложила свой вклад в познание динамики и механики космического полета. Данные, которые передавали станции подобные ЮСНИС, позволяли отрабатывать навигационную технику, программу ориентации аппаратов, что было так необходимо на первых порах, когда ученые и техники не ведали о тех трудностях, с которыми придется столкнуться космонавтике и которые, тем самым, могли быть преодолены. Станция участвовала во многих международных проектах, таких как КОСПАР, "Большая хорда" и многих других.

Наблюдения на станции прекратились в начале 90 - х г. Станция была "законсервирована" т.к. не было ни средств для наблюдений, ни целевого финансирования. Первоначально станция фактически находилась в ведении РАН, но с началом перестройки права на станцию автоматически перешли к СахГУ, а точнее ИЕН. Институт не смог найти средств для поддержки научной деятельности в области исследования космического пространства, по инерции продолжая ставить акцент на педпрактике (СахГУ возник на базе Пединститута).

Это привело к полному упадку станции (хотя до сих пор на станцию приходят материалы и эфемериды для проведения исследований). 1 февраля 2003 г. произошло возгорание и станция полностью выгорела. По выражению бессменного руководителя ЮСНИС, Евгения Дмитриевича Уткина: "ЮСНИС была для острова своеобразным окном в небо, единственной обсерваторией на Сахалине, и теперь оно закрылось". А с ним закрылось и целое направление в научной деятельности - скорее всего станция не будет восстановлена, во всяком случае в ближайшее время, поскольку на это нет средств.



Подготовлено на основании материалов сайта Сахалинского Астрономического Общества.

10-02-2003     Источник: "СахАстро"   
Обсуждение материала

Материал еще не обсуждался.
Вы можете создать первую тему обсуждения
Создать новую тему
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Новости по категориям
Новости сайта
Новости астрономии
Телескопы и обсерватории
Астрономия и Интернет
  Все новости

Астрономия и телескопостроение - Copyright © 1999-2006 Коллектив авторов