Публикации

  • Эксперименты на международной РСДБ-сети LFVN

    Дата: 2004-08-20 00:00:00
    Источник: «АиТ»
    В июне и июле 2004 года на РСДБ-сети LFVN состоялись два очередных эксперимента по радиолокации околоземных космических объектов. Работа международной РСДБ-сети Low Frequency VLBI Network (LFVN) координируется российскими учеными под эгидой Главной (Пулковской) астрономической обсерватории РАН, и финансируется за счет грантов РФФИ 02-02-17568 и ИНТАС-2001-0669. Основу сети LFVN составляют российские, украинские и зарубежные радиотелескопы.

В июне и июле 2004 года на РСДБ-сети LFVN состоялись два очередных эксперимента по радиолокации околоземных космических объектов. Работа международной РСДБ-сети Low Frequency VLBI Network (LFVN) координируется российскими учеными под эгидой Главной (Пулковской) астрономической обсерватории РАН, и финансируется за счет грантов РФФИ 02-02-17568 и ИНТАС-2001-0669. Основу сети LFVN составляют российские, украинские и зарубежные радиотелескопы.

Работа международной РСДБ-сети Low Frequency VLBI Network (LFVN) координируется российскими учеными под эгидой Главной (Пулковской) астрономической обсерватории РАН, и финансируется за счет грантов РФФИ 02-02-17568 и ИНТАС-2001-0669. Основу сети LFVN составляют российские, украинские и зарубежные радиотелескопы, а также центр корреляционной обработки в Научно-исследовательском радиофизическом институте, Н. Новгород (на сегодня это единственный работающий российский коррелятор). С 1999 г. проводятся пробные эксперименты по развитию метода РСДБ-локации – комбинация методов радиолокации и РСДБ, которая позволяет получить принципиально новый инструмент для измерения характеристик вращения тел Солнечной системы и определения траекторий их движения в квазиинерциальной системе координат.

Для радиозондирования околоземных космических объектов (планет земной группы, сближающихся с Землей астероидов, объектов космического мусора) на частоте 5010 МГц используется радиопередающая 70-м антенна в Евпатории. Она привлекается Радиоастрономическим институтом Национальной академии наук Украины по соглашению с Национальным космическим агентством Украины в рамках темы «Интерферометр».

Передающая 70-м антенна в Евпатории, Крым, Украина

Передающая 70-м антенна в Евпатории, Крым, Украина

Приемная 64-м антенна в Медвежьих Озерах, Подмосковье

 Приемная 64-м антенна в Медвежьих Озерах, Подмосковье

Программа тестового июньского эксперимента VLBR04.1, который проходил с 21 по 25 июня, включала попытку радиолокации астероида Itokawa, и работу по перечню космических объектов на геостационарной, высокоэллиптической и круговой полусуточной орбитах. Отраженные эхо-сигналы принимались РТ-64 «Медвежьи Озера» (Россия) и РТ-22 «Симеиз» (Украина), а в течение 22-23 июня РТ-32 «Ното» (Италия), с регистрацией на новый терминал записи и трансляции РСДБ-данных в Итернет – NRTV (near real time VLBI). Данные в «Медвежьих Озерах» и «Ното» записывались также на видеокассеты Мк-2 терминала.

РТ-22 в Симеизе (Крым)

РТ-22 в Симеизе (Крым)

РТ-32 в Ното (Сицилия)

РТ-32 в Ното (Сицилия)

Терминал РСДБ-регистрации Мк-2

Терминал РСДБ-регистрации Мк-2 в «Медвежьих Озерах». Данные, поступающие в видеополосе, оцифровываются и форматируются в кадры записи форматером (нижний блок) и регистрируются на видеокассеты с помощью видеомагнитофона, переделанного под цифровую запись.

Аппаратурная комната РТ-64 «Медвежьи Озера»

Во время июньского эксперимента: аппаратурная комната РТ-64 «Медвежьи Озера». 
Слева направо: Игорь Молотов, зав. радиоастрономической станцией ГАО РАН, Александр Дементьев, зам. нач. сектора РСДБ НИРФИ, Николай Дугин, нач. сектора радиоинтерферометрии НИРФИ, Александр Антипенко, ответственный за корреляционную обработку НИРФИ.

Владимир Языков, ведущий программист Радиоастрономической станции ГАО РАН, работает с терминалом NRTV

Во время июньского эксперимента: Владимир Языков, ведущий программист Радиоастрономической станции ГАО РАН, работает с терминалом NRTV (небольшой прибор справа от процессорного блока).

Центр корреляционной обработки формата Мк-2, НИРФИ, Н. Новгород.

Центр корреляционной обработки формата Мк-2, НИРФИ, Н. Новгород.

Примеры Мк-2 обработки в НИРФИ.

Примеры Мк-2 обработки в НИРФИ. Верхняя картинка – детектирование эхо-сигнала от объекта 88066а, принятого в «Медвежьих Озерах» (спектр записанного сигнала в полосе 2 МГц), нижняя картинка – определение периода вращения объекта 98027d (запись интенсивности эхо-сигнала, принятого в «Медвежьих Озерах»).

Программа июльского эксперимента VLBR04.2, который проходил с 23 по 29 июля, включала радиолокацию планеты Венера, попытку радиолокации астероида 2000PH5, и работу по перечню космических объектов на геостационарной, высокоэллиптической и круговой полусуточной орбитах. Отраженные эхо-сигналы принимались РТ-64 "Медвежьи Озера" (Россия), РТ-32 "Ното" (Италия), РТ-22 "Симеиз" (Украина), а также РТ-70 "Евпатория" в части эхо-сигналов, отраженных Венерой, с регистрацией сигналов на Мк-2 и NRTV терминалы. В процессе эксперимента, часть РСДБ-данных из пунктов "Медвежьи Озера", "Евпатория" и "Симеиз" с помощью NRTV-терминалов передавались в Ното, Италию на экспресс-обработку.

Перед радиолокационными экспериментами, проводились сеансы оптических наблюдений для уточнения эфемерид космических объектов, в которых приняли участие пункты Научный (Крым), Маяки (Одесса), Нижний Архыз (Кавказ), Николаев. Расчет целеуказаний и обработка измерений проводилась в Баллистическом центре института прикладной математики им. Келдыша РАН.

Июльский эксперимент, аппаратурная комната РТ-70 в Евпатории

Июльский эксперимент, аппаратурная комната РТ-70 в Евпатории, Александр Пушкарев, евпаторийская группа ГАО РАН, работает с NRTV-терминалом.

Июльский эксперимент, аппаратурная комната РТ-22 в Симеизе, Александр Вольвач

Июльский эксперимент, аппаратурная комната РТ-22 в Симеизе, Александр Вольвач, Крымская астрофизическая обсерватория, работает с NRTV-терминалом.

Июльский эксперимент, аппаратурная комната РТ-70 в Евпатории, Александр Дементьев и Николай Дугин

Июльский эксперимент, аппаратурная комната РТ-70 в Евпатории, Александр Дементьев и Николай Дугин, НИРФИ, работают с комплексом РСДБ-аппаратуры.

Июльский эксперимент, РТ-70 в Евпатории, Мария Нечаева, НИРФИ, между сеансами.

Июльский эксперимент, РТ-70 в Евпатории, Мария Нечаева, НИРФИ, между сеансами.

Июльский эксперимент, возле РТ-70 в Евпатории, подготовка к празднованию успешного завершения  работ.

Июльский эксперимент, возле РТ-70 в Евпатории, подготовка к празднованию успешного завершения работ.

Июльский эксперимент, возле РТ-70 в Евпатории, празднование успешного завершения  работ.

Июльский эксперимент, возле РТ-70 в Евпатории, празднование успешного завершения работ. Тост за международное сотрудничество. 30 участников работ в Евпатории.

 эхо сигнал от планеты Венера, принятый РТ-32 в Ното

процедура измерения сдвига Доплера, кросс-корреляционная обработка переданного из Евпатории и принятого в Ното радиосигнала, отраженного космическим объектом 25788

Первые результаты т.н. "электронной РСДБ". Обработка в Ното NRTV-данных июльского эксперимента. Верхняя картинка – эхо сигнал от планеты Венера, принятый РТ-32 в Ното. Нижняя картинка – процедура измерения сдвига Доплера, кросс-корреляционная обработка переданного из Евпатории и принятого в Ното радиосигнала, отраженного космическим объектом 25788.

В процессе экспериментов по космическим объектам отрабатывались процедуры получения координатной и некоординатной информации. На сегодня отлажены измерения сдвига Доплера (Сдвиг Доплера - это изменение частоты радиосигнала из-за движения объекта, излучающего, или отражающего радиосигналы. Величина сдвига Доплера характеризует скорость и направление движения объекта. - прим. «АиТ») с точностью до 1 тысячной Герца одновременно из трех пунктов ("Медвежьи Озера", "Ното", "Урумчи"), периода вращения, общих размеров объекта и основных элементов его конструкции. Впервые получены кросс-корреляционные спектры для спутниковых эхо-сигналов на РСДБ-базах Медвежьи Озера-Ното-Урумчи (см. образец на рисунке внизу). Это первый шаг на пути получения прецизионных угломерных измерений и построения радиоизображения спутников.

Кросс-спектр для эхо-сигнала Радуги-9 на базе Медвежьи Озера-Урумчи.

Кросс-спектр для эхо-сигнала Радуги-9 на базе Медвежьи Озера-Урумчи.

Получена кросс-корреляция переданного зондирующего и принятого эхо сигналов для планеты Венера на базе Евпатория-Медвежьи Озера. В стадии отладки находится процедура измерения дальности с использованием линейной частотной модуляции передаваемого сигнала. Также разрабатывается отдельное направление поисковых работ – т.н. "бим-парк" и "бим-трек" эксперименты. В первом случае диаграммы передающей и приемной антенн пересекаются на нужной высоте и считается количество пролетевших объектов за единицу времени. Во втором случае, диаграммы направленности синхронно ведутся вдоль геостационарной орбиты в попытке обнаружить небольшие некаталогизированные фрагменты.

Проведение следующего эксперимента планируется на конец сентября-начало октября 2004 г., в период сближения с одним из крупнейших околоземных астероидов Таутатис (диаметр около 3,5 км).

Игорь Молотов зав. радиоастрономической станцией

ГАО РАН "Медвежьи Озера"
© АиТ

20 августа 2004

 
О сайте
О сайте
Персоналии
Контакты
Партнеры
Справочники
Карта сайта
Содержание
Главная
Публикации
Проект ISON
Проект LFVN
Любителям
Форум
Новое в Twitter