Пользователь
Логин:
Пароль:
  Регистрация
Обновления
Астротека 01-05-2011
Опубликована статья А.Пецык "Постройка 18-ти дюймового добсона «Фомальгаут»".

Astronomer.ru 12-11-2010
Большая экспедиция ПулКОН по Западному полушарию

Astronomer.ru 10-10-2010
Первый свет второго Цейсс-600 в Тарихе

 Все обновления
Доска объявлений
 747   Продаю/Меняю  0 
 356   Куплю  0 
  Список досок
Оборудование
Обзоры оборудования

Этан Калемджан - ТАЛ-100RS: Ахроматический рефрактор из Сибири

Дата публикации: 04-05-2003     Источник: www.skyandtelescope.com


АХРОМАТИЧЕСКИЙ РЕФРАКТОР ИЗ СИБИРИ

Этан Калемджан


Хотя ахроматический рефрактор иногда называют реликтом 19-го века, он продолжает занимать свою нишу и сохраняет популярность среди любителей астрономии, желающих получить все преимущества неэкранированного инструмента и при этом не стремящихся обладать исключительно качественным (и невероятно дорогим) апохроматом.

Если в апохроматах продолжают внедряться новейшие достижения в области варки особых типов стекол и проектирования линз, то классический двухэлементный ахроматический объектив остается практически неизменным с середины позапрошлого столетия. Несмотря на присущие ему недостатки (главным из которых является хроматическая аберрация), хорошо исправленный ахромат способен создавать превосходные детальные изображения с весьма незначительными цветовыми искажениями. По иронии судьбы, невероятный успех современных апохроматов подогрел интерес к ахроматическим рефракторам и вдохнул в них вторую молодость. Производители телескопов быстро откликнулись на возросший интерес и предложили ряд довольно доступных скромных инструментов.

Хорошо известно, что в России выпускаются отличные любительские телескопы. Недавно в Северной Америке вновь появились инструменты уважаемой марки ТАЛ. Среди европейских любителей астрономии они уже давно завоевали надежную репутацию благодаря высокому качеству оптики при умеренной цене.

Телескопы ТАЛ выпускает Новосибирский приборостроительный завод. История предприятия берет начало с 1905 года, когда завод выпускал артиллерийские прицелы для царской армии. После Второй мировой войны завод производил многие оптические приборы мирного назначения, включая и ряд моделей телескопов, появившихся в 1980 году в ассортименте продукции НПЗ.

Хотя эти телескопы продвигались различными компаниями в Северной Америке под марками «Советский» и «Новосибирск», в США они остались мало известными.

Когда мне пришлось на два года перебраться из США в Англию, чтобы продолжить обучение в Оксфорде, то телескоп с собой я не взял. Спустя несколько месяцев я заскучал по наблюдениям, начал подыскивать телескоп по карману и остановился на четырехдюймовом f/10 рефракторе ТАЛ-100R. За последние полгода наблюдений я неплохо узнал возможности этого телескопа, изучая небо на юго-востоке Англии.

ТАЛ-100R продается в полном комплекте, включающем оптическую трубу, 30-мм искатель, диагональное зеркало, два окуляра Плессла (25 и 6,3 мм), переходник для фотоаппарата, набор фильтров и немецкую экваториальную монтировку (с ручными приводами) на устойчивой деревянной треноге. Модель ТАЛ-100R оснащена 1,25-дюймовым, а ТАЛ-100RS комплектуется 2-дюймовым фокусером Крейфорда.



Главное отличие между ТАЛ-100R (слева) и ТАЛ-100RS (справа) – это фокусер. В модели 100R применяется 1,25-дюймовый фокусер с ходом всего 30 мм, к которому подходят только принадлежности со специальной посадочной втулкой (диагональ и переходник фотоаппарата). В модели 100RS (только она сейчас продается в Северной Америке) использован стандартный 2-дюймовый фокусер с ходом около 140 мм. Он вполне пригоден для визуальных наблюдений с большим увеличением, хотя и не настолько плавный, как другие 2-дюймовые фокусеры, испытанные Sky & Telescope. Обе модели оснащаются превосходным искателем 6х30 с резьбовым окулярным фокусером.

Объектив состоит из двух линз с воздушным зазором. Линзы изготовлены из крона и флинта и имеют многослойное просветление. Это апланат с менисковой линзой из флинта, в котором сферическая аберрация и кома исправлены лучше, чем в схеме с плосковогнутым элементом из флинта.

Механическая часть

Телескоп – замечательно крепкий. Большинство деталей изготовлено из стали или алюминия литьем или механообработкой. Пластмасса не встречается нигде, кроме противоросника, крышки объектива и колпачков окуляров, что обеспечивает надежность инструмента. Традиционное исполнение трубы в наш век пластмассы придает ей больше солидности, хотя и может показаться чересчур спартанским. Действительно, эта безыскусная труба и полное отсутствие современных устройств вроде «go-to» напоминают, каким был обычный любительский инструмент лет двадцать-тридцать назад.

Оптическая труба – исключительно прочная. Толстая алюминиевая стенка надежно защищает оптику от неловкостей и от тряски при перевозках. Внутри труба имеет матовое чернение и три диафрагмы, отсекающие паразитную засветку и увеличивающие контраст.


Три диафрагмы внутри трубы (и еще три в трубке двухдюймового фокусера) отсекают паразитную засветку и помогают создать высококонтрастное изображение, очень важное при наблюдениях деталей на планетах.

Кремальера тоже сделана тяжелой и прочной. Несмотря на легкое сопротивление, фокусировка выполняется плавно, без проскальзывания или заедания. Сибирские фокусеры отличаются большими маховиками, которые удобно крутить даже в перчатках.



Грубоватая обработка узла диагонального зеркала может создать ложное впечатление о качестве самой диагонали ТАЛ. Скрытое за наружной крышкой зеркало держится на четырех подпружиненных юстировочных винтах, позволяющих точно настроить 90-градусный излом оптической оси.
Диагональное зеркало и переходник для фотосъемки – такие же надежные, как и прочие элементы. Их посадочные втулки имеют буртик, предохраняющий от выскальзывания, и фиксируются винтом, который позволяет повернуть устройство без риска его уронить. Хотя данная отличная конструкция повышает безопасность, она ограничивает набор принадлежностей только теми, посадочная втулка которых соответствует этому фокусеру. Двухдюймовый фокусер ТАЛ-100RS свободен от таких ограничений и к нему подходят все стандартные принадлежности.

Другим существенным ограничением 1,25-дюймового фокусера является его малый ход – всего 30 мм. Хотя это и не препятствует применению с диагональю штатных «плесслов» или любых других мною проверенных окуляров, некоторые окуляры в паре с линзой Барлоу не удается сфокусировать.

Даже обычную 35-мм камеру с комплектным переходником не удалось навести на резкость. Поскольку у фокусера сделан буртик, линзу Барлоу приходится устанавливать в диагональ. Большинство современных укороченных линз работает в этой паре отлично.

Искатель 6х30 установлен в двух кольцах с возможностью настройки по шести точкам. Он работает отлично и создает высококачественное изображение по 8-градусному полю, лишь на краю которого заметна умеренная дисторсия. Замечательной особенностью искателя является резьбовой окулярный фокусер.

Немецкая экваториальная монтировка – весьма своеобразная. Будучи крепкой, как танк, она в основном походит на все серийные экваториалы с ручным ведением. Головка оборудована гравированными кругами, имеет регулировку по широте и обеспечивает повороты на 360 градусов и по склонению, и по восхождению. Необычность ее заключается в том, что тонкие движения выполняются лишь в пределах 4 градусов от начальной точки. Вместо привычных червячных передач обе оси оснащены толкателями и винтами тонких движений с мелкой резьбой, которые упираются в подпружиненный рычаг толкателя. Усилие от вращения винта передается на этот штырь, разворачивающий телескоп максимум на 4 градуса от начального положения. Таким образом, винт тонких движений обеспечивает ведение объекта по восхождению в течение максимум 25 минут, после чего придется повернуть трубу так, чтобы переместить весь узел толкателя в новое положение.



В крепкой, сделанной только из металла экваториальной головке тонкие движения выполняются посредством толкателей, разворачивающих трубу в пределах 4 градусов от центральной точки. Поэтому время сопровождения объекта по прямому восхождению оказывается меньше получаса, после чего требуется перевести микрометрический винт в начальное положение и развернуть трубу.

Деревянная, регулируемая по высоте тренога проста, функциональна и эстетически выразительна. Вдобавок к тому, что она придает всему телескопу классический вид, ее деревянные ноги гораздо эффективней гасят вибрации, чем легкие алюминиевые опоры других серийных телескопов, с которыми я имел дело.

Оптика

Первая же проверка по звездам оказалась многообещающей. При 200х в фокусе яркие звезды показали четкий диск Эри с сочным первым дифракционным кольцом, окруженным слабым вторым кольцом. Не обнаружилось заметного астигматизма или комы. Сравнение изображений по обе стороны фокуса выявило наличие незначительной сферической аберрации, но в целом все указывало на хорошо исполненную и тщательно отъюстированную оптику. Как и у других ахроматов, на уровень искажений цвета заметно влияет состояние атмосферы во время наблюдений. В хороших условиях хроматизм почти незаметен, но когда сильна турбулентность, то по краям высококонтрастных объектов мерцает цветной ореол.

Хроматизм в рефракторе ТАЛ исправлен весьма хорошо. При сильном увеличении лишь самые яркие объекты, вроде Веги или Юпитера, окружены синевато-пурпурной каймой. Несомненно, этот инструмент значительно лучше прочих недорогих ахроматов, в которые мне приходилось наблюдать. Даже при 158х хроматизм на лимбе Луны едва дает о себе знать, и при 200х его непросто заметить на Сатурне.

Этот телескоп особенно подходит для наблюдений Луны и планет, поскольку имеет хорошие возможности по собиранию света, неэкранированную апертуру и длинный фокус. Хотя атмосфера в Англии отличается высокой турбулентностью, терпение наблюдателя часто вознаграждается прекрасными видами планет при большом увеличении. В моменты успокоения их изображения бывают исключительно четкими, детальными и контрастными. Я заметил, что в такие моменты удается поднять увеличение далеко за предельные 60х на дюйм апертуры. Например, изображения Сатурна и Юпитера оставались вполне резкими при увеличении 266х, которого я добивался посредством установки 7,5-мм «плессла» ТАЛ вместе с 2х линзой Барлоу Orion.


Объектив рефрактора состоит из двух линз с воздушным зазором, которые имеют многослойное просветление с целью увеличения пропускания света, усиления контраста и ослабления бликов.

В самых благоприятных условиях мне удавалось наблюдать Луну при 285х – великолепный результат для ахромата с такими характеристиками. Наблюдать в этот телескоп объекты дипскай несколько посложней из-за его скромной апертуры, но все равно приятно.

Прилагаемые окуляры Плессла отлично сочетаются с телескопом. 25-мм (40х) окуляр обладает незначительным астигматизмом, но благодаря низкому увеличению его фокусированные изображения всегда остаются вполне удовлетворительными. 6,3-мм (158х) окуляр не имеет заметных аберраций и отлично работает по Луне, планетам и двойным. Однако следует отметить, что короткофокусный окуляр иногда создает блики, снижающие детальность и контраст изображений планет. Эти окуляры вполне годятся для обычных наблюдений, но более качественные окуляры позволят еще выше поднять возможности телескопа.

Общее впечатление

Каким бы поразительным ни было качество оптики, одна проблема омрачает общее впечатление от телескопа. Несмотря на массивность и добротное исполнение монтировки, ее устойчивость оставляет желать лучшего. При порывах ветра или самом легком прикосновении к фокусеру изображение заметно трясется. Это весьма осложняет наблюдения Луны и планет при высоких увеличениях, и самое обидное, что оптика телескопа лучше всего подходит именно для таких наблюдений.

Телескоп ТАЛ доказывает, что рефрактору не обязательно надо быть экзотическим апохроматом, чтобы создавать прекрасные изображения. Тем любителям, которые хотят иметь телескоп умеренной апертуры, но не желают тратиться на великолепный апохромат, следует всерьез задуматься о ТАЛ, который по качеству изображения превосходит более дорогие четырехдюймовые ахроматы с относительным отверстием f/10. Получив в руки отличную оптику, можно будет заняться усовершенствованием монтировки.


Самые серьезные замечания автора касаются устойчивости экваториальной монтировки. Сотрудники S&T провели проверку и показали, что самыми простыми средствами устойчивость можно повысить. Три отвертки, расклинивающие зазор между фланцем монтировки и кольцом треноги, устранили люфт и вибрацию экваториальной головки. Владельцы телескопа могут сами добиться того же с помощью более надежных (не говоря уж об изящности) приспособлений.

Этан Калемджан (Ethan Kalemjian, A Siberian Achromatic Refractor)
Автор с 14 лет занимается любительскими наблюдениями Луны и планет.
Недавно он был удостоен степени магистра истории.

Фото: Craig Michael Utter, Sky & Telescope

перевод Михаила Ощепкова
oschepkov@mtu-net.ru
для сайта «Астрономия и телескопостроение»



Обсуждение материала

Последние сообщения Создать новую тему
Ответить Сообщение из темы: Cравнивая ТАЛ-100RS и подзорную трубу Юкон 100х
АвторСообщение
Pavels
Новичок


Зарегистрирован:
01-01-2005
Сообщения: 10
Сообщение Добавлено: 10-02-2005 23:33:22     Заголовок: Цитата
Цены моего региона тебе ничего не дадут.Второй вопрос - не вопрос,всегда хочется лучшего.

Профиль E-mail Номер ICQ

Ответить Сообщение из темы: Cравнивая ТАЛ-100RS и подзорную трубу Юкон 100х
АвторСообщение
Humblebee
Новичок



Зарегистрирован:
10-12-2004
Сообщения: 33
Сообщение Добавлено: 09-02-2005 14:52:44     Заголовок: Цитата
Люди, будьте добры, цены укажите и, если можно, стоило оно того или нет, хотя для людей одержимых ( в хорошем смысле ) второй вопрос - не вопрос, но все же...

Профиль E-mail

Ответить Сообщение из темы: Cравнивая ТАЛ-100RS и подзорную трубу Юкон 100х
АвторСообщение
Pavels
Новичок


Зарегистрирован:
01-01-2005
Сообщения: 10
Сообщение Добавлено: 04-02-2005 22:14:04     Заголовок: Цитата
Отвечаю для Андрея и для всех кого это интересует.
Я сам очень начинающий любитель поэтому когда встал вопрос что купить моё внимание привлекла труба Юкон-100х,
и на небо посмотреть можно и размеры не большие а как подзорная труба вообще супер.Но.
Трубу я хотел только для наблюдения небесных объектов.Поэтому к сказанному выше могу добавить что Юкон это увеличение
100 и не больше.Для себя я приобрёл подержаный Orion AstroView 120mm.

Профиль E-mail Номер ICQ


Астрономия и телескопостроение - Copyright © 1999-2006 Коллектив авторов