Публикации
-
Первые открытия нового удаленного астероидного обзора проекта ISON в Австралии
В августе 2015 г. начал работать второй удаленный астероидный обзор ISON-SSO в Австралии...
Первые открытия нового удаленного астероидного обзора проекта ISON в Австралии
В августе 2015 г. начал работать второй удаленный астероидный обзор ISON-SSO в Австралии (первый астероидный обзор ISON-NM работает в Нью-Мексико с 2010 года ). 40 см телескоп ASA 16” Deltagraph на монтировке фирмы Astro-Physics 1600GTO с ПЗС-камерой FLI ML09000 был установлен на астрохостинге австралийской обсерватории Сайдинг-Спринг и получил код Центра малых планет Q60 (ISON-SSO Observatory). Поле зрения телескопа составило 131'х131', масштаб изображения: 1.91 "/пиксель.
40-см телескоп второго удаленного обзора проекта ISON в Сайдинг Спринг, Австралия
Павильон астрохостинга обсерватории Сайдинг Спринг, в котором установлен наш новый телескоп
Панорама обсерватории Сайдинг Спринг в Австралии – павильон астрохостинга (второй справа)
Уже 11 августа был открыт наш первый «австралийский» астероид главного пояса 2015 PJ9, 17 августа были открыты астероид семейства Кентавров 2015 PD229 и АСЗ (астероид, сближающийся с Землей) 2015 QB. Также на телескопе были проведено несколько сетов наблюдений Радиоастрона.
Обсерватория Сайдинг Спринг расположена на высоте 1165 м над уровнем моря в национальном парке Варумбунгл на горе Вурат рядом с местечком Кунабарабран в 500 км от города Сидней.
Место расположения обсерватории Сайдинг Спринг на карте Австралии
Живописные окрестности обсерватории Сайдинг Спринг
Павильон австралийского астрохостинга крупным планом
Новый удаленный обзор – совместный проект с Циммервальдской обсерваторией в Швейцарии, которая отправила в Австралию свой телескоп ASA 16” Deltagraph.
Телескоп ASA 16” Deltagraph был обнаружен мной в Циммервальдской обсерватории во время визита для подписания договора о сотрудничестве в конце 2014 г.
Специалисты института Астрономии Бернского университета провели доработку фокусировочного узла телескопа (он фокусрируется главным зеркалом) и организовали переалюминирование зеркала в Англии.
О выделении места для нашего обзора удалось договориться азербайджанскому любителю астрономии, Надиру Теймурову (до этого момента мы несколько раз предпринимали безуспешные попытки).
Место будущего размещения телескопа ISON в павильоне австралийского астрохостинга, о котором договорился Надир
И еще нам повезло выкупить монтировку Astro-Physics, от которой отказался другой клиент, поэтому отгрузка произошла очень быстро и она попала в обсерваторию уже в марте. А в апреле туда пришла заказанная ПЗС-камера. Труба телескопа, которая потребовала доработки, появилась в Австралии только в конце июня.
Наконец-то 25 июня в Австралии встретились труба телескопа и монтировка
В начале июля началась установка телескопа.
Собрана монтировка на колонне
Установлены телескоп и
.. ПЗС-камера
И 20 июля был получен первый свет нового телескопа.
Первый свет нашего 40-см телескопа в Австралии - туманность Эты Киля. Пока без юстировки
Идет удаленная настройка программного обеспечения телескопа
Затем пришла очередь юстировки телескопа. Благодаря помощи Алексея Юдина с этой задачей удалось справиться без поддержки австралийских специалистов.
Полученная карта FWHM по полю зрения
По веб-камере можно мониторить, как сотрудники астрохостинга пытаются разобраться, почему "слетает" система на компьютере управления телескопом
И вот, наконец, в павильоне астрохостинга виден наш телескоп, готовый к наблюдениям - второй справа в нижнем ряду
Код MPC для обсерватории ISON-SSO Q60 был получен 1 августа, и началась работа. На рисунке ниже показано покрытие неба нашего нового обзора (Q60 - желтый цвет) за 9 августа в сравнении с покрытием нашего первого обзора (H-15 – синий цвет) и двумя другими специализированными обзорами.
Покрытие неба нашим новым обзором в Австралии в сравнении с 3-мя другими обзорами
Как и ожидалось, производительность астероидного обзора в Южном полушарии Земли оказалась существенно выше, чем в Северном.
Первые впечатления Леонида Еленина, удаленного наблюдателя:
«Телескоп и монтировка показали себя отлично. Ведение без гида и сбоев. Труба постоянно в фокусе. Машина реально производительнее телескопа в НМ. Ох уж это южное небо... Как будто снова в 2011 году. 75 неотождествленных объектов за ночь. 5900 измерений. Проницание радует. Без Луны глубже 20m за 100 сек. Один объект на NEOCP, второй подвязался к кандидату от SST. Хорошая погода, длинная ночь и очень хороший инструмент. В южном полушарии Q60 рвет Y00 по покрытию».
Т.о. выполнен следующий важный шаг в реализации программы ISON по обнаружению малых тел Солнечной системы, направленной на отработку концепции обзоров т.н. «второго эшелона» (полный обзор небесной сферы каждые сутки малыми телескопами с большим полем зрения с целью обнаружения быстрых АСЗ, пропущенных специализированными поисковыми инструментами).
В ИПМ им. М.В. Келдыша РАН начал создаваться сегмент по проблеме астероидно-кометной опасности - проводится планирование наблюдений двух удаленных астероидных обзоров - в Сайдинг Спринг и Нью-Мексико, сюда принимаются в режиме реального времени ПЗС-кадры из этих обсерваторий, создана эффективная система централизованной обработки поисковых «астероидных» ПЗС-кадров, автоматически выполняется отправка измерений в Центр малых планет и отправка покрытия в SkyCoverage, начал выпускаться Бюллетень “Астероидно-кометная опасность” (http://library.keldysh.ru/ako/ ; http://astronomer.ru/ako/).
Фотография кометы C/2013 US10 (Catalina), сделанная Леонидом Елениным на новом удаленном 40-см телескопе в Сайдинг Спринг 11 августа
К настоящему моменту c помощью телескопов и обсерваторий, участвующих в астероидном подпроекте ISON – ASPIN (Asteroid Search and Photometry INitiative), обнаружено уже 5 комет и более 1700 астероидов, в том числе 11 околоземных объектов, 20 троянцев Юпитера, 4 астероида семейства Хильды и 3 астероида семейства Кентавров (наибольший вклад внесла удаленная обсерватория ISON-NM).
В 2016 году планируется запустить еще два малых астероидных обзора – на Мезмае (Краснодарский край) и в Мульте (Республика Алтай) на основе модернизированных 50-см телескопов Астросиб с полем зрения 2х2 градуса. А затем еще 2 – с использованием уже специально разработанных под эту программу 40-см телескопов с полем зрения 4х4 градуса (места их установки будут определены позднее).
Игорь Молотов