Публикации

Обсерватория ISON-Кисловодск и перспективы наблюдений астероидов

(из доклада на БАФ-2012)

Эта обсерватория была построена по гранту Роскосмоса сетью наблюдателей ISON, что расшифровывается как международная научная оптическая сеть. Основная цель строительства обсерватории - создание системы предупреждения об опасных ситуациях в околоземном космическом пространстве. Выражаясь простым языком - основная цель обсерватории слежение за спутниками и космическим мусором на околоземных орбитах. Но в действительности в обсерватории планируется установить много различных инструментов, причем не только для слежения за спутниками.

Строительство обсерватории началось в 2011 году, еще прошлым летом на месте будущей обсерватории было чистое поле, вбивались первые колышки, рылись первые траншеи под фундаменты. Обсерватория расположена в живописном районе Кавказа в 20км от Кисловодска на плато Шаджатмаз на высоте 2100м над уровнем моря. Вид на Эльбрус с плато один из самых лучших. Рядом расположена станция Пулковской обсерватории, в которой ведутся в основном наблюдения за Солнцем, а за ней строится еще одна обсерватория с огромным размахом. Это обсерватория МГУ, главным калибром в которой будет 2.5-м телескоп.

 

004
Обсерватория ГАС ГАО

005
Обсерватория МГУ

011
Обсерватория МГУ

 

В обсерватории ISON-Кисловодск уже за первый год строительства было возведен главный корпус для наблюдателей и гостей обсерватории, к слову весьма уютное здание, хоть и со слегка спартанскими условиями. Но есть своя кухня, которую обслуживает местный повар Инна. Есть санузел, душевые кабины с бойлером, правда вода еще не подведена, но планируется бурение скважины, так что это не за горами. Этим летом подведена ЛЭП, строятся мастерские. Есть уже даже беседка для отдыха.

 

001
Обсерватория ISON-Кисловодск

 

Пока основные инструменты в обсерватории это комплекс из 3 телескопов. Спаренный 19-см телескоп для проведения спутниковых обзоров, поле зрения каждого глаза которого составляет 4.6х7гр. на монтировке WSF240. 25-см телескоп на монтировке немецкого типа WS180. Эти светосильные инструменты все конструкции украинского оптика Геннадия Борисова. Наконец, 40-см телескоп конструкции Анатолия Санковича на вилочной монтировке WSF240. Все телескопы объедены в один комплекс и управляются дистанционно с пункта управления, в котором расположены 2 терминала. В принципе при достаточном опыте и сноровке со всеми тремя телескопами может одновременно справляться один наблюдатель.

 

008
25-см телескоп

007
"Бинокль" и 40-см Сантел

Рядом с комплексом готовится к вводу в строй 50-см Ньютон с корректором так же на вилочной монтировке, этот инструмент уже полностью конструкции Чекалина-Вербицкого. Пока он расположен под временным укрытием. В будущем будет располагаться в большом павильоне на несколько телескопов, павильон уже изготовлен и в скором времени будет устанавливаться на горе. К слову в этом павильоне планируется установить и один любительский телескоп. Вообще это в чем-то уникальность Кисловодской обсерватории, т.к. там будут устанавливаться не только телескопы для научных задач, но и много любительских телескопов чего еще нет на просторах бывшего союза. Один из таких проектов уже воплощается в жизнь. В принципе на данный момент любой желающий или группа наблюдателей может расположить там свой телескоп, причем для инструментов от 50-см оплата за хостинг может производиться наблюдательным временем.

 

006
Телескопы ISON-Кисловодск

 

В планах же обсерватории в следующем году ввод в строй второго комплекса, в который будут входить и телескоп диаметром 65-см. Эти телескопы будут располагаться под куполами. Если все сложится удачно, в обсерватории будет установлен телескоп с диаметром зеркала 1.25-м, оптика уже ждет своего часа, проект монтировки разрабатывается.

009
Проект 65-см телескопа

 

Поначалу, когда я впервые отправлялся в экспедицию в обсерваторию, меня терзали смутные сомнения, подкрепленные снимками с форума о сильной засветке в обсерватории, т.к. она расположена всего в 20км от города. Хотя Кисловодск меньше Витебска, это сильно настораживало поскольку от моей обсерватории город тоже в 20км и засветка весьма ощутимая. Но в данном случае видимо сказывается разность почти в полтора километра по высоте и прозрачность воздуха. Да, в северной части неба засветка приличная, но остальное небо и особенно южная часть вкупе с хорошим сиингом, который для этих мест скорее правило чем исключение, просто великолепно. Этот факт подтверждают и измерения - в хорошие ночи 21.9m на кв. секунду.

В июле месяце, когда я ездил в обсерваторию, было принято решение попробовать запустить астероидный обзор, используя для этой цели 40-см Сантел и программное обеспечение CoLiTec украинской группы программистов. Должен сказать, полученные результаты, учитывая то что работали в испытательном режиме, превзошли все ожидания. В первую очередь несколько слов о телескопе, качество изображения которого лишний раз подтверждает тот факт, что Санкович один из лучших наших оптиков. Телескоп изготовлен по системе Гамильтона с выводом фокальной плоскости в ньютоновский фокус. Диаметр входного отверстия 400мм, фокусное расстояние 1200мм, т.е. относительное 1/3. На телескопе установлена камера FLI ML9000 с размером чипа 36х36мм, что дает поле зрения 3 кв. гр. Получаемый масштаб изображения с этой камерой 2”/пкс, причем изображение идеально по всему полю, только по углам есть небольшой эффект вьентирования. Было например замечено, что телескоп дает значительно лучшее изображение, чем астрограф Astroworks, на котором работает Леонид Еленин в Нью-Мехико. В хорошие ночи нам удавалось автоматически регистрировать астероиды до 20.5m на 100сек экспозициях! За 9 наблюдательных ночей в июле, продолжительность которых составляла 4.5-5 часов, при этом половина были неполные ночи, обзору удалось пройти площадь 303кв.гр. Получено 2900 измерений по 662 объектам, из них более 20 оказались не отождествленными, причем 7 уже получили временные обозначения, а один астероид был опубликован на странице подтверждения околоземных объектов, правда, в итоге он оказался из семейства Венгрии.

Полученные результаты позволяют сделать вывод о хорошей перспективе этого телескопа в поисковых обзорах. Более того вся вышеуказанная статистика была получена фактически в ручном режиме. Дело в том, что для телескопа еще полностью не создано программное обеспечение. Нет планировщика астероидных обзоров, т.е. съемку каждой площадки приходится забивать вручную. Нет автогидирования, так что съемка была возможна только благодаря исключительно качественной механике. Именно поэтому работали только на малых экспозициях и приходилось делать по 2 кадра, выбирая потом из двух лучший. В ближайшем будущем на телескопе планируется установка энкодеров, что позволит увеличить эффективность этого инструмента в 2 раза. В результате за среднестатистическую ночь продолжительностью 8 часов телескоп сможет покрывать площадь в 190кв.гр. при рабочем проницании 20m, а это уже сравнимо, например, с профессиональным обзором Сидин-Сприн в Австралии. Думаю можно при желании довести рабочее проницание до 21m, но придется пожертвовать тогда площадью обзора, уменьшив ее примерно в 2.5 раза, что лучше еще предстоит проверять.

На этом перспективы Кисловодкской обсерватории в этой области не заканчиваются. В следующем году в обсерватории планируется установка под астероидные обзоры 65-см телескопа, так же конструкции Санковича. Это будет своего рода уникальный инструмент для обзоров. Оптическая схема телескопа выполнена по системе Гамильтона, но с размещением приемника в первичном фокусе, что минимизирует потери на отражение и экранирование. Телескоп оснащается 2-х линзовым корректором и имеет линейное расчетное поле зрения 88мм. Среднеквадратический диаметр изображений звезды в интегральном диапазоне 4500 – 8500A не превышает 10 микрон на всем поле. Фокусное расстояние телескопа 1400мм, т.е. светосила телескопа составит 2.17. Телескоп планируется оснастить ПЗС-камерой FLI PL4301E с размером чипа 50мм, это дает поле 4.2 квадратных градуса. Ожидается, что возможности телескопа позволят за среднестатистическую ночь покрывать площадь в 400кв.гр. с рабочим проницанием до 21m! Для наглядности это около 2% северной полусферы неба, т.е. теоритически подобный телескоп сможет за 10 осенних ночей покрыть обзором пятую часть северного неба.

 

002

003
Эльбрус

 

010
Закат

 

 © Виталий Невский

Оригинал статьи расположен по адресу http://www.nevski.belastro.net/articles/astperspektivu.html

О сайте
О сайте
Персоналии
Контакты
Партнеры
Справочники
Карта сайта
Содержание
Главная
Публикации
Проект ISON
Проект LFVN
Любителям
Форум
Новое в Twitter